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- Bartha-Pichler, Brigitte / Martin Frei,
/ Bernd Kajtna Osterfee
und Amazone. Vergessene Beerensorten - neu entdeckt 160 S. m.
farb. Ill. Edition Löwenzahn 2006
Nur noch eine Handvoll Beerensorten findet man heute auf dem
Markt. Mit den "modernen" Ansprüchen an diese Beeren wie Transportfähigkeit,
gutes Aussehen und Spitzenerträge verwandelten sie sich von der Selbstversorgerfrucht
zur Handelsware, wobei ihr guter typische Geschmack teilweise auf der Strecke
blieb. Seit Jahren bemühen sich Mitglieder der Arche Noah in Österreich
und ProSpecieRara in der Schweiz, alte und teils vergessene Sorten durch
die Weiterkultur in Gärten zu erhalten - so auch Beerenobst mit Kulturtradition
wie Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren. In diesem Buch ist in der Zusammenarbeit mit Experten der beiden Organisationen
jeder dieser Beerenarten ein umfangreiches Kapitel gewidmet, daß
jeweils auf die Botanik, Volksbotanik, Kulturgeschichte, Anbau und
Pflege im Hausgarten, Formen der Verwertung und die einzelnen - über
150 - Sorten eingeht. Anschließend spricht man nicht mehr nur
von der Beere, sondern kennt die Sorten beim - oft wohlklingenden
- Namen wie "Amazone", "Osterfee", Loch Ness" oder "Wunder von Köthen
und Goliath"... Ein Literaturverzeichnis zeigt die Quellen und verleitet
zum Weiterlesen. Grafisch ansprechend gestaltet und mit seinen wunderschönen
Fotos ist das Buch nicht nur lesenswert, sondern auch betrachtenswert.
Von der Jury der Deutschen Gartenbaugesellschaft 1822 e.V in die Top 5
der Gartenbücher 2007 gewählt.
- Beckmann, Edith / Pettigrew,
Jane Beeren-
Küche. Schlemmereien aus Garten, Wald und Wiese 120 S. Hädecke 2003
Edith Beckmann stellt Ihnen die kleinen Früchtchen
("Naschereien aus dem Garten Eden") mit vielen nützlichen Informationen
und Tipps vor, süße Beeren, deren Vitamingehalt nicht zu unterschätzen
ist. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Cranberry, Maibeere oder Sanddorn
eignen sich für den Rohverzehr als kleiner Snack für zwischendurch,
können aber auch zu leckeren Säften, Konfitüren, Suppen,
Desserts oder Beilagen, wie zum Beispiel in fruchtigen Soßen verarbeitet
werden. Neben der Warenkunde und den Verwendungsmöglichkeiten gibt
es aber auch Tipps zu Anbau, Lagerung, und Reifezeit sowie Gesundheitsinformationen.
Appetitanregende Fotos!
- Bockholt, Werner/ Elisabeth Schulte- Huxel Erdbeeren Einfache
und raffinierte Rezepte rund um eine verführerische Frucht Schnell
Buch & Druck Warendorf 1999
- Eberspächer, E. Praktische Himbeerkultur.
Anleitung zur Anlage & Pflege von Himbeerpflanzungen sowie Ernte, Versand
& Verwertung. 38 S. m. 12 Ab.. Trowitsch Frankfurt 1921
- Ebert, Georg Anbau
von Heidelbeeren und Cranberries Ulmer 2017
Hier geht es um den erwerbsmäßigen Anbau von Heidelbeeren und Cranberries.
- Gosch, Christian Genussfrucht Beeren Av Buch 2005
Erdbeere, Himbeere, Brombeerem Johannisbeere, Stachelbeere, Heidelbeere, Cranberry, Holunder und einige Exoten (Preiselbeere, Taybeere, Japanische Weinbeere sowie Kapstachelbeere) sind Mittelpunkt dieses Lese- und Rezeptbandes.
- Hein, Jutta Erdbeerlust. Ein literarischer und kulinarischer Erdbeer-Cocktail Lardon Media 2005
40 Köstliche Rezepte - das Erdbeermilchrezept
des Naturheilkundlers Sebastian Kneipp zur sanften Entwässerung findet
sich ebenso wie die Erdbeer-Schönheitscreme der Kaiserin Sisi) und
Geschichten (u.a. von Ovid, Shakespeare, François Villon, Ingmar
Bergmann und den Beatles) rund um das süße Früchtchen.
- Hertel, Fritz Die
Kultur der Erdbeere 56 S. Lehrmeister-Bücherei Philler 1970
- Heüveldop, Carl Heimische
Beeren in Wald und Flur Erkennen, Bestimmen, Sammeln, Verwerten m.
166 Farbf. Aschendorff 1996
Bestimmungsbuch, Bilderbuch und Kochbuch in einem:
65 Wildbeeren in farbigen Bildern - den Baum oder Strauch, die Blüte
und die Frucht - mit gebräuchlichen und wissenschaftlichen Bezeichnungen,
Bestimmungsmerkmalen und Standorten. Auf giftige und ungenießbare
Beeren wird ebenso hingewiesen wie auf altbewährte Arzneien aus Wildbeeren.
Fast hundert Rezeptvorschläge für Konfitüren, Kompotte,
Säfte, Wein und Likör.
- Keipert, Konrad Beerenobst
Angebaute Arten und Wildfrüchte 349 S. Ulmer Stuttgart 1981
Fachbuch für den Obstanbau.
- Langley, John / Fux, Leo
/Torkild Hinrichsen Die Erdbeere, Verführung in Rot Kulturgeschichte einer Frucht aus den Vierlanden. 84 S., zahlr., teils farb. Abb. Husum Druck, Husum 2001
Dieser kleine Band beschreibt - unter Mitwirkung
des berühmten Fernsehgärtners John Langley - erstmals die spannende
Kulturgeschichte der Erdbeere - von den Wildsorten bis zur "Königin
der Früchte" (die sogar mit Gold aufgewogen wurde!). Er gibt Einblick
in altes Volksbrauchtum und Traditionen (Feste) und geht dabei speziall
auf den Anbau in den Vierlanden bei Hamburg (seit 1693 belegt) ein -die
"Vierländer" oder Moschuserdbeere wurde wegen ihres Duftes ein Begriff.
Man lernte den Zeitpunkt der Reife zu steuern und konnte so mit verschiedenen
Sorten die Saison von Mai bis Juli ausdehnen. Das Buch präsentiert
dabei viele alte, zu Unrecht vergessene Sorten; Anbau und die Verwertung
einst und heute sind mit historischen, heimatkundlichen Bildern belegt.
Man findet aber auch Tipps für heutige Bezugmöglichkeiten (auch
historischer Sorten), Bepflanzung, Ernte und Verarbeitung (zum Nachkochen
verführende Rezepte)
- Naumann, Wolf-Dietrich /Dankwart
Seipp Erdbeeren
Anzucht, Pflege, Vermehrung, Züchtung 256 S. Ulmer Stuttgart 1989
- Oldendorf-Caspar, Sigrid Das
Beerenbuch: Vielfalt im Garten - Anbau - Vollwertige Rezepte 176 S.
Pala-Verlag 2009
Anbau, Pflege und Gesundheitswert der zwölf beliebtesten Beeren:
von Erdbeere und Himbeere über Heidelbeere, Brombeere, Stachel- und
Johannisbeere bis zu Preiselbeere und Cranberry. Geheimtipps bei Gärtnern
sind Kreuzungen wie Josta und Boysenbeere. Auch Holunder und Sanddorn dürfen
nicht fehlen. Die vollwertigen Rezepte mit Beeren (frisch oder als Marmelade,
Gelee und Saft) in diesem Buch sind wie immer bei den Büchern des
Verlages erprobt und Schritt für Schritt erklärt.
- Schermaul, Erika Ein
Hand voll Beeren Bilder und Geschichten fruchtiger Genüsse
112 S. m. Abb. Thorbecke 2006
Erika Schermaul, Landschaftsgestalterin, die
schon einen Schaugarten für alte Obstsorten entwarf, stellt in diesem Buch alte (Ananasbeere, Marlborough-Himbeere, weiße Johannisbeere,
Berberitze, Moosbeere, Walderdbeere) und neue Sorten (Kürbis, Melonen,
Tomaten) verschiedenster Beeren, ihre Geschichte und ihre Verwendung
vor (insgesamt 21). Dabei nennt sie auch die Inhaltsstoffe (z. B. Wassergehalt,
Vitamine, Mineralstoffe usw.), geht auf botanische Einzelheiten ein, erläutert
Herkunft und macht Vorschläge für die Verwendung ( Kuchen, Marmelade,
für die Gesundheit). Begleitet werden die Texte von prachtvollen Abbildungen
aus alten Obstbüchern. Nostalgische und neue Rezepte, Sagen, Gedichte
und Geschichten ergänzen dieses Buch und machen es empfehlenswert für Gärtner(innen), Genießer und Naturfreunde, für Nostalgiker und Köche. Leider fehlt allerdings ein Register...
- Strauß, Markus Die 12 besten Beeren: aus Wildsammlung und aus dem Garten 96 S. Hädecke 2015
Praxisnah werden Lieblings- und Trendbeeren, alte Bekannte, Wieder- und Neuentdeckungen porträtiert, Wuchs und Aussehen beschrieben, charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen sowie das Vorkommen und Standortansprüche vorgestellt. Dazu gibt es Tipps zur Ernte, zum Anbau im Garten und viele abwechslungsreiche vegetarische, zum Teil auch vegane und Rohkost-Rezepte
- Tietz, Oda Endlich
Erdbeerzeit! 121 S. Hölker Münster 2010
Erdbeerrezepte für Vorspeisen und Salate, Suppen, Kaltschalen
und Grützen, feine Desserts, Torten und Törtchen, Konfitüren,
Marmeladen und Gelees, Säfte, Drinks, und Bowlen...
- Weiß, Helmut / Christian Gosch / Andreas Fischerauer Beerenobst. Sorten, Pflanzung, Pflege, Verarbeitung 190 S. Stocker Graz 2014
Dies ist eine völlig neu überarbetete Auflage mit neuen Sorten, neu auftretenden Schadorganismen sowie neuen Hinweisen für den biologischen Anbau. Die Autoren, alle in der Obstbauberatung bzw. als Beerenobstbauern tätig, beschreiben darin ausführlich Inhaltsstoffe und Gesundheitswert der Beeren, bringen Angaben zum optimalen Standort der jeweiligen Beere, zur Bodenvorbereitung, zur richtigen Pflanzung, zu Pflegemaßnahmen, Krankheiten und Schädlingen. Tipps für die Verarbeitung zu Säften, Marmeladen, Essig oder Hochgeistigem sowie Rezepte runden den Band ab.
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