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Rosenkochbücher: Rosen für die Küche Rosen kulinarisch BuchtippsKötter Rosenrezepte

Überblick Kochbücher / Überblick Rosenbücher

  • Fischer, Julia Rosen à la carte mit Rezepten von Jürgen Simon 132 S. m. zahlr. Fotos Eigenverlag 2006
    Mal ein etwas anderes Rosenkochbuch - entwickelt aus der Zusammenarbeit einer Rosen-Delikatessen-Manufaktur und einem Starkoch - dem "Rosenkoch" Jürgen Simon (ehemals "Iphöfer Kammer" in Iphofen). Die Delikatessen der Manufaktur - aus Damaszenerrosen hergestellt - dienen als Grundlage für alle Rezepte. So muß der Rosenliebhaber nicht den eigenen Rosenschönheiten "die Köpfe abreißen", sondern kann sich weiterhin an ihrem Anblick erfreuen bzw. kann, wer weder Garten, Terrasse noch Balkon besitzt, auch Rosendelikatessen zubereiten. "Zum Anbeißen schöne" Fotos (zur Verfügung gestellt u. a. von den Magazinen "Eden" und "Wohnen und Garten") verleiten zum Ausprobieren von Vorspeisen, Suppen, Fisch- und Fleischgerichten, Süßspeisen, Gebäck und Getränken. Wie wär`s mit Forellenfilet in Mandel-Rosenbutter? Oder Kaninchenkeule in Rosenblütenweinsoße? Rosen-Tiramisu, Zucchinicremesuppe mit Rosen oder der Vollkornkuchen mit Lauch und Rosenblättern sind weitere Beispiele aus dem Angebot. Die Rezepte sind für 4 Personen berechnet, können aber leicht für weniger oder mehr Personen abgewandelt werden. Frau Fischer bietet also ein vielseitiges Verwendungsspektrum, das weit über den Einsatz von Rosenblütenwasser, -essig und -öl, Marmeladen und Konfitüren hinausgeht. Ein appetitanregenden Rosenkochbuch! Webseite der Autorin


  • Jaehner, Ilse Das bunte Rosenbuch 190 S. "m. 32 fb. Abb. u. 21 sw-Fotos, Zeichn v. Franke Zipa. Reihe: "Steckenpferd-Bücherei" Bertelsmann Gütersloh 1965
    Das erste mir bekannte Buch mit zahlreichen Rosenrezepten!


  • Kettenring, Maria M. Rosenküche: Feine Rezepte mit Blütenblättern und Essenzen. Mit Anleitung zur Herstellung von Sirup und Likör 112 S. Joy 2016
    Die Autorin ist Aromaexpertin, Buchautorin, leidenschaftliche Köchin und Pionierin der Duft- und Aromaküche, begleitet seit 1989 Duft- und Studienreisen, hältSeminare und Vorträge zum Thema Aromatherapie und Aromapflege und bietet und Kochkurse an, in denen der Umgang mit ätherischen Ölen und Essenzen in der Küche erlernt werden kann. Nach den Grundrezepten von salzig bis süß finden sich insgesamt 50 Rezepte zur einfachen Zubereitung erfrischender Getränke, köstlicher Salate und Suppen, feiner Hauptgerichte, leckerer Desserts und Gebäck / Kuchen, z. B. Granatapfel-Rosenbowle, Sommer-Smoothie mit Rose, Rosen-Cousocus; gemäß dem Titel fehlen Hagebuttenrezepte. Die Verwendung von frischen bzw. getrockneten Rosenblütenblättern und Rosenöl für die Küche haben ein eigenes Kapitel wie auch die Heilwirkungen der Rose und ein kleiner Überblick über geeignete Duftrosen. Bezugsadressen runden den mit ansprechenden Fotos (teilweise von der Bio-Rosenschule Ruf) ausgestatteten Band ab. Webseite der Autorin.


  • Kötter, Engelbert (Hrsg.) Rosen-Rezepte der neuen Sinnlichkeit: Rosenzüchter Wilhelm Alexander Kordes trifft Patisseriekünstler Florian Löwer 144 S. Cadmos Verlag 2016
    Der Herausgeber dieses Rosenratgebers und Kochbuch in einem ist Engelbert Kötter, Gartenbau-Marketingtechniker und als Fachjournalist und Buchautor bekannt. Nachdem sich Wilhelm-Alexander Kordes, seit 2016 Leiter der bekannten traditionsreichen Rosenfirma, die Parfümeurin Claudia Valder und der vielfach prämierte Konditormeister Florian Löwer aus Aschaffenburg vorgestellt haben, folgt ein kurzer Teil über die Rosenpflege von Kordes. Der Patisseriekünstler Löwer hat die neue Reihe der Parfüma-Duftrosensorten der Firma getestet, liefert Grundrezepte und dann nach der verwendeten Rose benannte (z. B. Golden Gate, Herkules, Jasmina, Kordes Jubilee, Rosenresli, Zaide) exklusive, leicht nachzumachende Rezepte, in denen er sie passend zu ihrem Duft (von Frau Valder beschrieben) zu geschmackvollen süßen Köstlichkeiten verarbeitet. Sowohl die Rosen (Firmenfotos) als auch die Köstlichkeiten (vom Seligenstädter Foodfotograf Mathias Neubauer) sind meisterhaft ganzseitig abgebildet. Da die Rezepte an den Kordes-Rosen festgemacht sind, muß man, falls nicht vorhanden, natürlich ausprobieren, ob sie auch mit anderen Sorten funktionieren.


  • Kratz, Monika Alles aus Rosen Köstlich - duftend - dekorativ 64 S. Ulmer Stuttgart 2006
    Voll im Trend liegen Rezepte mit Rosenblüten und Rosenwasser: Damit lassen sich die köstlichsten Getränke, Kuchen und Plätzchen, Desserts und Brotaufstriche zaubern. Überraschen Sie Ihre Gäste mit Rosenbutter oder verschenken Sie exklusiven selbst gemachten Rosenessig. Kostbares Rosenöl entspannt unsere Sinne - sei es in Cremes oder in Badeölen. Und nicht zuletzt haben Rosen natürlich einen hohen dekorativen Wert: Sie sind immer noch die Klassiker bei Tischdekorationen, in Sträussen, als Geschenke zum Valentinstag.


  • Mail-Brandt, Maria / Fischer, Julia Rosen kulinarisch Köstlich, gesund, erotisch 71 S. Regia 2006
    Aus alten Quellen gesammelte Rosenrezepte. Die leiblichen Genüsse mit Rosen sind keine Erfindung unserer Zeit, sie waren einst auf der ganzen Welt verbreitet. Das Kochen mit Rosenblütenblättern und den daraus hergestellten Basics wie Rosenwasser, Rosenessig, Rosenöl, Rosensirup oder Rosenschnaps macht Spaß und erfreut den Gaumen mehr als einen Sommer lang. Und wer seine Rosen nicht "plündern" möchte, erhält das wichtigste Basic Rosenwasser in der Apotheke!


  • Pastoors, Barbara / Johanna Seeger Köstlichkeiten aus dem Rosengarten: Rosige Rezepte 80 S. Weissbooks 2014
    "Auch als Ernährungsberaterin erfreue ich mich der Beliebtheit der Rose. Die ätherischen Öle und der hohe Vitamingehalt der Hagebutte haben eine stärkende und harmonisierende Wirkung. Wer wird da nicht schwach, wenn uns der Rosenduft, der sich in vielen Gerichten einfangen lässt, um die Nase weht". Die Rezepte werden begleitet von Zitaten und farbigen Zeichnungen und machen Lust auf ein Nachkochen.


  • Schindler, Ingrid R. Rosen. für Küche, Schönheit & Gesundheit 121 S. Hädecke 2010
    Ob Rosen-Milchshake, rosige Frischkäsebällchen, Pasta mit Rosenpesto oder Rosen-Halbgefrorenes, Hagebuttenmarmelade - entdecken Sie die Geschmackswelten der Rosen und die Vielfalt ihrer Verwendung!


  • Tietz, Oda Rosen in Gelee. Blumen und Blüten für die Küche 96 S. Verlag für die Frau 1985
    Die Rosenrezepte nehmen den meisten Raum ein; wunderschöne Illustrationen von Jutta Hellgrewe.


  • Westphal, Ellen Rosenblüten: Vielfalt genießen, einmal einkochen: Süße Aufstrich-Variationen mit der Königin der Blumen 74 S. CreateSpace Independent Publishing Platform 2015


Rosenrezepte

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