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Ingwer Zingiber officinale, Schnapswurzelengl.: Ginger - wunderbare Wurzelkraft des Weihnachtsgewürzes, ideale WinterknolleIngwer ist die beigefarbene Wurzel der tropischen Ingwerstaude, eine Gewürzpflanze, die der Familie der Ingwergewächs (Zingiberaceae) ihren Namen gab. Der Name Zingiber bedeutet " mit Geweihsprossen versehen" oder "das Hornförmige".Als Heilpflanze (officinale deutet im Namen darauf hin) tauchte die Ingwerwurzel bereits in den frühen Sanskritschriften, alten chinesischen Texten wie auch in der griechischen, römischen und arabischen Medizinliteratur des Altertums auf. Ingwer wirkt appetitanregend, verdauungsfördernd, kreislaufanregend, gegen Übelkeit ( kann vorbeugend gegen Reiseübelkeit genommen werden) und kann auch bei Migräne Linderung bringen. Ingwer eignet sich zur Vorbeugung von Erkältungen und Müdigkeit, auch hustenlindernde und schleimlösende Wirkung wird ihm nachgesagt Etwa zur Zeit Kaiser Karl des Großen kam sie nach Deutschland. Heute wird Ingwer in fast allen tropischen Ländern (vor allem China und Indien) angebaut; die beste Ingwerqualität soll aus Jamaika kommen. Je nach Herkunft ist Ingwer mehr oder weniger scharf und hat ein unterschiedliches Aroma. Ingwer schmeckt scharf, beißend mit einer leicht süßlichen Note und duftet warm holzig. Sein einzigartiges Aroma verdankt er einer Kombination verschiedener ätherischer Öle und aromatischer Harze. Es gibt ihn frisch (dünn geschabt und in Scheibchen geschnitten oder geraspelt) , getrocknet oder pulverisiert. Man verwendet ihn frisch, gekocht, sauer eingelegt, mit Schokolade überzogen (Ingwerstäbchen), als Bonbon, kandiert als Ingwerpflaumen oder zu Konfekt verarbeitet. Unverzichtbar ist er in Chutneys und Currymischungen; auch in Teemischungen ist er oft enthalten. Gemahlener Ingwer verfeinert Backwaren (vor allem Lebkuchen und Spekulatius), Kekse, Saucen, Chutneys oder Marmelade und auch Kürbisgerichte. In England wird Bier (Ginger Beer) und Limonade (Ginger Ale) mit Ingwer gewürzt und beliebt ist die Ingwer-Marmelade. In der asiatischen Küche verleiht er vielen Reis-, Fleisch- und Fischgerichten ihr charakteristisches Aroma.Zu Sushi wird oft süß-sauer eingelegter Ingwer als Beilage serviert. Wer sich nach einem Winterspaziergang mit heißem Ingwer-Tee Wasser (Ingwer ca. 10 Minuten kochen, durch ein Sieb in eine Kanne gießen und evtl. Pfeffer, etwas Honig und Zitronen- oder Orangensaft zugeben) aufwärmt, beugt damit gleichzeitig Erkältungskrankheiten vor. Der aromatischen Wurzel des Ingwerstrauchs wird übrigens auch eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt; In der Harry Potter-Welt braucht man den Ingwer für den "Gripsschärfungstrank"! Trocken und kühl hält sich die Ingwerwurzel einige Wochen im Gemüsefach des Kühlschranks.. Ingwer (nicht zum Einfrieren geeignet!) sollte vorsichtig dosiert werden, da er sehr würzig und auch brennend scharf sein kann. Faustregel: Je älter und dicker die Knolle, desto schärfer ist Ingwer. Für die Adventsbäckerei eignen sich vor allem pulverisierter Ingwer, gewürfelt oder kandiert ist er unentbehrlich im Lebkuchen, Spekulatius, Printen, Früchtebrot oder Ingwerkuchen. Buchtipps:
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