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Fünf Köpfe bringen einen guten Salat zustande:
Ein Geizhals, der den Essig träufelt,
ein Verschwender, der das Öl gibt,
ein Weiser, der die Kräuter sammelt,
ein Narr, der sie durcheinander rüttelt,
ein Künstler, der den Salat serviert.
(Jean Anthelme Brillat-Savarin)
- Artusi, Pellegrino Von
der Wissenschaft des Kochens und der Kunst des Genießens 303
S. Mary Hahn 1998
-
Barham, Peter Die
letzten Geheimnisse der Kochkunst 363 S. Springer, Berlin 2003
Interessante Rezepte und die dahinter liegenden
physikalischen und chemischen Prozesse sowie interessante Küchenexperimente
für die ganze Familie
-
Baur, Eva Gesine / Klink, Vincent Essen
und Trinken mit Poesie Dtv München 2000
-
Beck, Charlotte / Romana Büchel / Michele
Galizia Pfefferland Geschichten aus der Welt der Gewürze 260 S. Hammer 2002
-
Boso, Barbarina Bananenwolken
und Kirschenhimmel 160 S. Königsfurt 2003
Was bewirkt ein köstliches Mahl, was
ein gutes Glas Wein? Gibt es eine Sinnlichkeit des Essens? Wie lebt jemand,
der die Esskultur aus Unlust und Zeitmangel meidet? Mit 50 köstlichen
Rezepten für Leib und Seele....
-
Brillat-Savarin, Jean A Physiologie
des Geschmacks oder Betrachtungen über das höhere Tafelvergnügen
220 Se. Insel Frankfurt
-
Dumas, Alexandre, d. Ält. / Joachim
Schultz Aus dem Wörterbuch der Kochkünste 160 S. DTV München
In seinem Wörterbuch der Kochkunst, das
1873, also erst drei Jahre nach seinem Tod erschien, verrät Dumas
(eher bekannt durch seine Romane wie Der Graf von Monte Christo) seine
außergewöhnliche Kennerschaft und seine Liebe zu exquisiten
Gaumenfreuden
-
Engelhardt, Dietrich von / Rainer Wild Geschmackskulturen.
Vom Dialog der Sinne beim Essen und Trinken 284 S. Campus 2005
-
Epp, Anette Gerichte
und ihre Geschichte 240 S. Collection Rolf Heyne 2005
Annette Epp begibt sich auf die Spuren historischer
Gestalten, die wir großenteils nur noch auf der Speisekarte oder
im Kühlschrank finden: Helen Mitchell, bekannt geworden unter ihrem
Pseudonym Nellie Melba bekam von Meisterkoch Auguste Escoffier einen halben
Pfirsich statt roter Rosen geschenkt. John Montagu Earl of Sandwich frönte
Nächte lang seiner Spielleidenschaft und ließ sich mundgerechte
Weißbrotecken reichen, um bei einem guten Blatt dem Hunger trotzen
zu können ...
- Etzlstorfer, Hannes Küchenkunst
& Tafelkultur. Culinaria von der Antike bis zur Gegenwart
430 S. m. zahlr. Ill. Brandstätter 2006
Ergänzend zu einer Ausstellung in der Nationalbibliothek Österreichs
mit dem Titel: "Kulinarische Zeugnisse aus der Österreichischen Nationalbibliothek"
erschien dieses Buch des Kurators der Ausstellung, das anhand von Kochbüchern
die geschichtliche Entwicklung der Kochkunst und Tafelkultur (vor allem
in Österreich) zeigt. Zu den eindrucksvollsten Beispielen zählen
u.a. die reich illustrierten Renaissance-Kochbücher des Papstkochs
Bartolomeo Scappi oder des kurfürstlichen Hofkochs Marcus Rumpold.
In den barocken Kochbüchern finden sich dann auch die raffiniertesten
Ideen der barocken Tafelkultur. Diesen jahrhundertealten Bücherschätzen
wird die unübersehbare Vielfalt an Kochbüchern im 19. und 20.
Jahrhundert gegenübergestellt; die Kochbücher der Kriegszeiten
gaben z. B. Auskunft, wie man "nahrhafte" Speisen aus Resten zubereitete,
in Wohlstandszeiten wird die Tafel zum Repräsentationszweck. Die Küche
als Arbeitsplatz, Schauplatz und Tatort, die repräsentative Dimension
des öffentlichen Mahls und seine Inszenierungen, Rituale (Stichwort:
Kunst des Tranchierens und Serviettenlegens), Diätetik versus Kulinarik,
der Wandel bei den Zutaten, die Kunst des Würzens und Konservierens
sowie die Anfänge der Verschriftlichung der Kochkunst und die Speisenzubereitung
unter religiöser und medizinischer Kontrolle (Diäten und Fasten)
bietet unterschiedliche Zugänge zum vielschichtigen Thema. Für
den, der sich dem Thema kochen auf ganz andere Weise nähern will
und für Liebhaber alter Kochbücher ein gewichtiges Werk.
-
Gehre, Ulrich u. Ernst-August Kochen
mit Wilhelm Busch 155 S. Schnell Buch & Druck 1997
Rezepte aus der Gourmet-Küche des Schmiedegasthauses
Gehrke, Bad Nenndorf, eingebunden in Texte und Bilder von und über
Wilhelm Busch.
- w. o. Essen
und Trinken bei Wilhelm Busch Schnell
Buch & Druck 1995
-
Gorys, Erhard Das
neue Küchenlexikon DTV München 2002
-
Grauls, Marcel Lord
Sandwich und Nellie Melba 173 S. Piper 2001
Durch Jahrhunderte hindurch war es üblich,
daß königliche und kaiserliche Köche ihren Auftraggebern
die Speise widmeten, die sie für diese in ihrer Küche kreierten.
Mit den Original-Rezepten zu den jeweiligen kulinarischen Köstlichkeiten
versehen eine unterhaltsame und praktische Lektüre.
-
Gutknecht, Christoph Pustekuchen!
Lauter kulinarische Wortgeschichten 288 S. Beck 2003
-
Hauer, Tomas u.a.Das
Geheimnis des Geschmacks. Aspekte der Ess- und Lebenskunst 240 S.
Anabas 2005
-
Heine, Heinrich / Jan-Christoph Hauschild Essen
und Trinken mit Heinrich Heine. Madame, Sie sollen meine Küche
loben. 143 S.m. zahlr. Farbf. u. Abb. DTV München 1997
Mit 9 Rezepten des 3 Sterne-Kochs Jean-Claude
Bourgueil.
-
Heinzelmann, Ursula Erlebnis
Essen. Vom Duft der Erdbeere und der Würze des Teltower Rübchens
223 S. Scherz 2006
- Heistinger, Andrea (Hrsg.) / Daniela Ingruber Esskulturen: Gutes Essen in Zeiten mobiler Zutaten 309 S. Mandelbaum 2010
Lt. Wikipedia umfaßt Esskultur "das gesamte kulturelle Umfeld der Ernährung des Menschen, also beispielsweise Dekoration und Tischsitten, Rituale und Zeremonien, Speisen als Symbole der Reinheit oder der Sünde, oder auch regionale Spezialitäten und damit kulturelle Identifikation". Gutes Essen, ökologisch nachhaltig und sozial fair produziert, ist längst zum Luxusgut geworden, über das sich Menschen definieren. In Epochen des Überflusses wird die Verbindung zwischen Kultur und Essen häufig zum "Event". Für viele Menschen ist es jedoch schwierig, sich zu leistbarem Preis mit gesunden Lebensmitteln zu versorgen. Die Frage entsteht, ob die sozialen Hintergründe als Entscheidungsfaktor darüber entscheiden, wann Essen etwas Besonderes ist und wann lediglich Nahrungszufuhr? Aber auch: Wie und wo wurden früher, werden heute Nahrungsmittel produziert und zubereitet? Das Buch, anlässlich der oberösterreichischen Landesausstellung 2011 "Mobile Food" erschienen, macht sich auf die Suche nach diesen Aspekten, beleuchtet kulturelle, tradtionelle, gesellschaftliche, politische und religöse Komponenten. Dabei sind, unterteilt in die Kapitel: Alle essen / Bewußt essen / Essen in Armut / Essen in der Kunst / Essen und Tradition Abhandlungen von WissenschafterInnen, KünstlerInnen und AktivistInnen entstanden, die Arbeitssituation und persönliche Sichtweise miteinander verbinden. Interessant und aufschlußreich!
-
Hirschfelder, Gunther Europäische
Esskultur. Eine Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis
heute. 328 S. Campus 2001
-
Höpfner, Felix (Hrsg.) Taube
und Franzbrot 96 S. Universitätsverlag Winter 2004
Das Lübecker Hauskochbuch der Familie
Mann.
- Hupfer, Cordula / Holger Ehlert Heine
à la carte 143 S. Grupello 1997
Ein Koch- und Lesebuch nach Heinrich Heine.
Rezepte v. Günter Scherrer.
- Lockheimer, Birgit / Sonja Bougaeva Zu Tisch!: Das Hausbuch vom Essen und Trinken 144 S. m. farb. Abb. Gerstenberg 2013
Birgit Lockheimer hat eine breite Palette an nachdenklichen oder auch lustigen Gedichten und Geschichten, Romanauszügen, Märchen, Kindereimen und Nonsense-Texte in vier großen Kapiteln "Zu Tisch", "Guten Appetit" / "Süß und suer" / "Satt und rund" zusammengestellt. Wolfgang Borchert, Wilhelm Busch, Heinz Erhardt, Theodor Fontane, J.W. von Goethe, Josef Guggenmoos, Heinrich Hoffmann, James Krüss, Ludwig Uhland und viele andere klassische und moderne SchriftstellerInnen sind vertreten in diesem "Menü" der über 100 literarischen Leckerbissen, bei denen man Bekanntes entdeckt und bisher Unveröffentliches kennenlernt. Das "Salz in der Suppe" sind die doppelseitigen Einstimmungen auf die Kapitel und die variantenreichen, teils surrealen eingestreuten Illustrationen und Vignetten von Sonja Bougaeva. Ein kumuliertes Register der Überschriften und Gedichtanfänge sowie Kurzbiografien der Autoren/innen (insgesamt über 50) ergänzen die grafisch schön gestaltete "kulinarische" Lektüre für Jung und Alt.
- Mutschelknaus, Katja Frauen mit Geschmack: Vom Vergnügen, eine gute Köchin zu sein 160 S. Insel 2013
Katja Mutschelknaus stellt Köchinnen und Kochbuchautorinnen vom 16. Jahrhundert bis heute vor und erzählt die Geschichte ihres Könnens, ihres Geschmacks und ihrer Kreativität.
-
Neumann, Petra Dolce
Vita 314 S. Droemer Knaur 2001
Schlemmergeschichten aus Italien
Vom Essen, Trinken, Feiern und Genießen
und den tausend Geschichten drumherum erzählen die Autoren dieses
Buches: Robert Gernhardt, Franca Magnani, Herbert Rosendorfer, Carlo Emilio
Gadda und viele mehr.
- Otten, Robert Auch
zum Mitnehmen: Eine deutsche Esskultur in 14 Gängen 224 S. Rowohlt 2009
-
Plattig, Karl-Heinz Spürnasen
und Feinschmecker. Die chemischen Sinne des Menschen 205 S. Springer
1995
Anschauliches populärwissenschaftliches
Buch über den Geruchs- und Geschmackssinn. Was die Forschung über
den Geruchs- und Geschmackssinn herausgefunden hat: Wie wirken Zunge und
Nase, Nerven und Gehirn zusammen, wenn wir riechen und schmecken? Ist eine
feine Nase angeboren oder kann man sie trainieren? Was unterscheidet Duft
von Gestank? u.v.m.
-
Rajendran, Nelson Kulinarische
Biologie und Chemie 103 S. Knecht, Landau 2002
Warum fällt das Souffle zusammen,
wenn man den Backofen zu früh öffnet? Warum wird Eischnee steifer,
wenn man beim Schlagen Salz hineingibt? Wieviel Mayonaise kann man mit
einem Eigelb machen? Für neugierige Feinschmecker enträtselt
Herve This-Benckhard, was hinter den bewährten Küchenregeln steckt.
Denn was im Kochtopf passiert, sind physikalische Prozesse und chemische
Reaktionen, die sich wissenschaftlich erforschen und erklären lassen.
Wer sie versteht, wird mit den Tips und Tricks der Kochbuchautoren mehr
anfangen und bald Rezepte abwandeln können.
- Reckewitz, Marcus Besprechung hier: Verführung nach Rezept: Kulinarische Geschichten berühmter Paare
-
Rigotti, Francesca Philosophie
in der Küche. Kleine Kritik der kulinarischen Vernunft 127 S.
Beck München 2003
-
Root, Waverly Alles,
was man essen kann. Eine kulinarische Weltreise von Aakerbeere bis
Zwiebel 408 S. Eichborn 2003
Woher kommen Artischocke, Paprika und Kartoffel?
Wer hat sie gezüchtet? Was haben verschiedene Kulturen mit ihr angefangen?
Was zeichnet ihre besten Sorten aus? Solche Fragen rund um Essbares (pflanzliches
und tierisches) aus der ganzen Welt beantwortet Waverley Root in
seiner Kulturgeschichte des Essens von A bis Z, angetrieben von unstillbarer
Neugier, mit Witz und Ironie. Wer bei der Lektüre nicht auf den Geschmack
kommt, dem ist nicht zu helfen.
Das Buch ist schon einmal erschienen unter
Titel: "Das Mundbuch. Eine Enzyklopädie alles Eßbaren".
-
Schneider, Jürgen Paddy's
Speis und Trank 256 S. Die Werkstatt 2004
Kulinarische Reise durch die irische Literatur.
-
Schönfeldt, Sybil Gräfin Gestern
aß ich bei Goethe. Bilder einer neuen Gastlichkeit 299 S.
Arche 2002
-
w. o. 'Feine
Leute kommen spät ...' oder Bei Thomas Mann zu Tisch Arche 2004
Tafelfreuden mit Thomas Mann im Lübecker
Buddenbrookhaus. Mit Rezepten
-
Schuhbeck, Alfons Gerichte
mit Geschichte Zabert Sandmann 2005
-
Schweizer, Frank (Hrsg.) "Kuchen
nur versehentlich gesendet!": Kulinarische Anekdoten und Kuriositäten
200 S. Reclam, Ditzingen 2009
-
Sedlacek, Carola /W. Blanka Genießen
wie Goethe. Gutes aus Goethes Garten. Kräuter und Gemüse
aus des Dichters Zeit Hampp 1999
-
Stemmer-Beer, Roswitha Das
Friedrich von Schiller-Kochbuch Speisen wie bei Schillers - Rezepte
einst und jetzt... 160 S. Schnell Buch & Druck 2004
-
This-Benckhard, Herve Kulinarische
Geheimnisse. 55 Rezepte - naturwissenschaftlich erklärt 332 S.
Piper 1999
Herve This-Benckhard verrät fünfundfünfzig
köstliche Rezepte für Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts
und liefert die naturwissenschaftlichen Erklärungen für ihr Gelingen
gleich mit. So erfährt man Schritt für Schritt ganz nebenbei
Grundlegendes über das Verhalten von Molekülen, Proteinen, Stärken
und Säuren.
-
Wagner, Christoph Vom
Neujahrsschwein zur Weihnachtsgans Das kulinarische Jahr mit 125 Rezepten
zu jedem Anlaß 264 S. Pichler 1998
Christoph Wagner erzählt über die
faszinierende Verflechtung von Brauchtum und Essen: von den schlaraffischen
Lustbarkeiten der Faschingszeit bis zu den kleinen Köstlichkeiten,
mit denen man die bösen Geister der Rauhnächte besänftigen
wollte, von den kultischen Ursprüngen des Ostereis bis zu den verräterischen
Martinsgänsen. Ein Führer zu den kulinarischen Gipfelpunkten
im Jahreskreis und ein Kochbuch für das ganze Jahr.
- Winter, James Besprechung hier: Wie die Helene zur Birne kam: 50 Rezeptklassiker und ihre Geschichte
-
Wördehoff, Bernhard (Hrsg.) Sage
mir, Muse, vom Schmause... Vom Essen & Trinken in der Weltliteratur.
205 S. durchg. farb. Abb. Wissenschaftliche Buchgesellschaft 2000
- Zipprick, Jörg Die Erfinder des guten Geschmacks: Eine Kulturgeschichte der Köche 384 S. Eichborn 2013
Rezeptordner - Rezeptbücher
zum Selbsteintragen
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Das
Kochfreundebuch: Sammeln Sie die besten Rezepte als Erinnerung an die
schönsten Events von Mona Marx BoD 3837052117
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Lieblingsrezepte.
Blanko-Buch mit Holzlöffel Hölker
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Meine
liebsten Rezepte - zum Eintragen Garant
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Meine
Rezeptsammlung. Sammelordner: mit 7 Registerbl. inkl. Taschen,
Block mit 60 vorgelochten Rezepteintragseiten von Anna de Leeuw Hölker
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Rezeptsammelordner
Süße Leckereien von Silke Leffers Grätz
Es wird mit Recht ein guter Braten
Gerechnet zu den guten Taten;
Und daß man ihn gehörig mache,
Ist weibliche Charaktersache.
Ein braves Mädchen braucht dazu
Mal, erstens, reine Seelenruh,
Daß bei Verwendung der Gewürze
Sie sich nicht hastig überstürze.
(Wilhelm Busch)
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