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- Aigner, Korbinian Äpfel und Birnen, gesehen und gemalt von Korbinian Aigner 96 S. Droemer Knaur 1993
Korbinian, über den Renate Hücking in ihrem Buch berichtet, wird der "Apfelpfarrer" genannt - wunderschön seine Zeichnungen!
- w. o. Äpfel und Birnen: Das Gesamtwerk 512 S. Matthes & Seitz 2013
- Amthor, Ed. / Hintherthür, L. Der Apfel Praktisches Handbuch über Anbau, Zucht, Pflege, Arten, Verwertung,
Schädlinge etc. des Apfelobstes 104 S m. 24 Taf. Amthor'sche Leipzig
um 1890
- Arnim, Daisy von Himmlische Köstlichkeiten: Zu Gast bei der Apfelgräfin 96 S. Francke-Buchhandlung 2010
Die Apfelgräfin, wie man die Autorin in ihrer Heimat nennt, hat hier ein "himmlisches" Apfelbuch geschrieben - mit geistlchen (sie ist überzeugte Christin), kulturgeschichtlichen und historischen Aspekten rund um den Apfel, mit praktischen Ratschlägen auch zur Tischkultur und Dekoration - und vor allem vielen Apfelrezepten aus der Delikatessenküche von Haus Lichtenhain, ihrer Firma in der Uckermark. Aufgegliedert hat sie die Rezepte in Getränke / Vorspeisen/ Hauptspeisen/ Gebäck und Besonders (hierzu gehört "Apfelbodder" - nie gehört, hört sich aber lecker an!). Äpfel im Schlafrock bietet sie gleich in drei Varianten an und für Gäste sicherlich eine Überraschung ist die "Vierbeinige Gans gefüllt mit Äpfeln" (!). Viele der Köstlichkeiten kann man in ihrem Shop bestellen.
- Bartha-Pichler,
Brigitte / Frits Brunner, Klaus Gersbach Rosenapfel
und Goldparmäne 365 Apfelsorten - Botanik, Geschichte und
Verwendung 248 S. m. ca. 400 Farbfotos AT Aarau 2005
Heute sind uns ja fast nur noch die wenigen
Apfelsorten geläufig, die in den Regalen der Supermärkte zu finden
sind. Immer mehr Sorten verschwinden für immer, und auch in den Hausgärten
werden immer öfter dieselben - oft krankheitsanfälligen
- Sorten gepflanzt. Zugleich sehnen wir uns wieder nach dem speziellen
intensiven Aroma, der Würze und den besonderen Eigenschaften, die
die Äpfel unserer Kindheit hatten. In diesem Buch wird, in Zusammenarbeit
mit der Stiftung Pro Specie Rara und der Vereinigung Fructus, die sich
für die Erhaltung und Verbreitung alter Obstsorten in der Schweiz
einsetzen, eine umfassende Geschichte des Apfels und des Obstbaus vom Ursprung
bis heute, seine immer wieder andere Bedeutung (je nach den unterschiedlichen
Ansprüchen und Verwertungen) geboten. Die Autoren zeigen
auch die traditionellen Verwertungsformen wie Mosten, Einkochen, die Herstellung
von Vin cuit, Dörren, Backen, Braten und traditionelle Verwendungen
des Apfels als Medizin, Schönheitsmittel, Zierde oder Duftapfel, geben
praktische Tipps für Apfelsorten im eigenen Hausgarten, bieten Rezepte
und Anleitungen für die verschiedenen Verwertungsmöglichkeiten,
selbst zur Lagerfähigkeit und dem richtigen Schnitt der Sorten. Schließlich
helfen zahlreiche Kontaktadressen im reichhaltigen Anhang (mit Literaturverzeichnis,
Sortenverzeichnis, Glossar, Index), selbst alte Sorten von speziellen Züchtern
zu erwerben, denn das Verschwinden der alten Sorten bedeutet einen Verlust
von Kulturgut und Geschmacksvielfalt; ihre Erhaltung
- und damit die Erhaltung der genetischen Vielfalt - ist eine
Versicherung für unsere und unserer Kinder Zukunft.
Das Buch wurde auf der Frankfurter Buchmesse 2006 von der Gastronomischen
Akademie Deutschlands mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Diese Auszeichnung
erhalten deutschsprachige Neuerscheinungen rund um die Gaumenfreude, die
von einer Fachjury als "besonders empfehlenswerte Bücher" klassifiziert
wurden.
- Black, Keda Das Apfelsorten-Backbuch - Rezepte für Elstar, Goldparmäne und viele mehr 192 S. m. zahlr. Ill. Thorbecke 2016
Einführend gibt es Wissenswertes über Apfelbäume und Obstwiesen, Tafeläpfel, Apfelanbau, Sorten, Konservierung und Cide. Dann folgen die Backrezepte - nach den verwendeten, meist bekannten 10 Apfelsorten sortiert (u. a. Elstar, Granny Smith, Cox Orange), die jweils kurz vorgestellt werden in Bezug auf ihre Geschichte, Anbau, Erntezeit und Lagermöglichkeit und für die jeweils Alternativsorten genannt werden. Es folgen ein Kapitel mit idealen Apfelbegleitern (gemeint sind Begleiter in der Küche) und ein nach Apfelsorten sortiertes Rezeptregister. Das Inhaltsverzeichnis ist für mich layoutmäßig etwas gewöhnungsbedürfig... Der mit ganzseitigen Food-Fotos illustrierte Bildband lädt zum Schlemmen des gesunden Obstes ein.
- Blume, Cornelia / Burkhard Steinmetz Das
Apfelbuch Pala 2016
"Das" Apfelbuch trägt seinen Namen zurecht: Die Autoren schaffen
es, auf nur 170 Seiten geballtes Wissen und Praktisches rund um den Apfel
zu versammeln. Von der Auswahl des "richtigen" Apfelbaumes, seinem Anbau und der Pflege über die Ernte bis zur Lagerung und Weiterverarbeitung
der Früchte zu Saft, Eingemachtem, Wein und Schnaps wird einmal der
komplette Jahresablauf des Apfels behandelt.
Die über 60 Rezepte enthalten aus jedem Bereich etwas: Müsli,
Salate, Herzhaftes, Desserts und Kuchen - im Rezeptregister noch einmal
aufgelistet zum schnellen Auffinden. "Äpfel pur sind als Marmelade
nicht wirklich interessant", sagt Fachbuchautorin Blume. "Viel schmackhafter
sind Kombinationen mit anderen Früchten - zum Beispiel mit Brombeeren
oder Zwetschgen". Es ist nicht zu übersehen, dass die Autoren sehr
auf gesunde Ernährung mit Vollkorn und Bio-Produkten achten. Die große
Adressenliste mit Institutions-, Museen-, Naturschutz-, Internet-Adaressen
und Bezugsquellen am Ende muß lobend erwähnt werden und die
eingestreuten auflockernden Geschichten, Lieder und Gedichte sowie Volkskundliches
rund um den Apfel machen das Sachbuch auch zu einem kleinen Lesebuch.
- Brandt, Eckart / Oliver Schwarzwald Brandts
Apfellust. Alte Apfelsorten neu entdeckt. Für Garten und Küche
126 S. Mosaik 2000
Eckart Brandt, studierter Germanist und Historiker, hat sich mit Leidenschaft alten Obstsorten, allen voran dem Apfel verschrieben. Zusammen mit seiner Frau bewirtschaftet er einen Bauernhof bei Hamburg. Das von ihm ins Leben gerufene Boomgardenprojekt mit mehr als 800 alten Obstsorten ist eine großartige Arche für das kulturelle Erbe der Vergangenheit und eine einzigartige Genbank. Er ist Mitglied der Deutschen Pomologengesellschaft und steht mit europäischen Kollegen im ständigen Erfahrungsaustausch. Dieses Buch erzählt bereichernd die "Liebesgeschichte" dieses
Mannes zu dieser Obstart, die er in einer großen Vielfalt präsentiert
- von der Botanik und Geschichte des Wildobstes bis zum Tafelobst, gespickt
mit Gedichten, Märchen und Geschichten bis hin zu Rezepten für
die Verwendung des Apfels in der Medizin und Küche (Sorten zum Dörren,
zur Herstellung von Apfelessig, von Apfellikör, zum Rohgenuß
usw., etliche Rezepte). Der Serviceteil umfaßt, soweit ich weiß,
einmalig und erstmals, eine Auflistung von Sortenempfehlungen speziell
für jedes Bundesland und den jeweiligen Bezugsquellen durch dort ansäßige
Baumschulen. Eine sehr gelungene Mischung zwischen praktischem Gartenbuch
und Lesebuch!
- Cordes, Gesche / Mürner, Christian Äpfel
Anleitungen zum Umgang mit einer Delikatesse 96 S. m. meist farb. Abb.
Europäische Verlagsanstalt 2002
Die Fotogalerie von Gesche Cordes zeigt Äpfel, die wir heute kennen,in ihrem prachtvollsten Gewand: Klassischen Stilleben nachempfunden, als Hommage an Apfelliebhaber wie Paul Cézanne, René Magritte, Georg Hinz und Alexej von Jawlensky.
- Faber, Helga Die
Welt des Apfelweins. Apfelwein - Cider - Cidre - Most - Sidra - Viez 109 S. Naumann 2006
Sowohl historische und sprachliche Grundlagen
als auch die Entstehungsgeschichte des Apfelgetränks. Acht Jahre arbeitete
die Rentnerin an ihrem Buch, reiste durch Spanien, England, Frankreich,
Irland und Amerika, um neue Erkenntnisse über die dortigen Apfelwein-Pendants zu gewinnen.
- Füllemann, Verena u. Markus / Alex
Bänninger Faites
vos pommes! 184 S. Benteli 1997
Die Kulturgeschichte des Apfels in Wort und Bild. Dieses Buch
beleuchtet den Apfel von allen Seiten: in Mythologie, Religion, Ethnologie, Kunst und Literatur ebenso wie in Wirtschaft, Landwirtschaft und Küche. Daraus wird ein ebenso vergnüglicher
wie lehrreicher Gang durch die Kulturgeschichte der "Frucht der Früchte".
- Gartler, Bozena Genuss
Frucht Apfel 144 S. Osterreichischer Agrarverlag 2003
- w. o. Alles
Apfel 176 S. Av Buch 2005
In diesem Buch unternimmt die in Südmähren geborene Autorin,
die seit langem in Graz lebt und eine einzige Passion hat: den Apfel den
Versuch, für den Apfel selbst zu werben, seinen Reichtum zu loben
und die große Vielfalt der Apfelgerichte zu illustrieren. "Es gibt
keine andere Frucht, die dem Apfel in seiner Vollkommenheit nahe kommt!
Er ist haltbar, man kann ihn überall mitnehmen und bei Bedarf verspeisen.
Es gibt kein Schälen, Auslöffeln, Kleinschneiden. Außerdem
besitzt der Apfel eine nicht zu überbietende Geschmackspalette. Dieses
Wunder der Natur, diese Genussfrucht liegt vor unserer Nase, wir müssen
sie uns nur holen .." Die alten bodenständigen Apfelspeisen und Zubereitungen,
weder die einfachen mit Kümmel, Ingwer, Senf oder Curry noch die üppigen
und verfeinerten, sollen in Vergessenheit geraten, sondern - den Anforderungen
der modernen Ernährung angepasst - zusammen mit den phantasievollen
neuen Schöpfungen die Freude am Kochen mit Äpfeln fördern.
Der Versuch ist ihr gelungen, kann man nur sagen. Alle Rezepte sind
mit Wissenswertem, Kuriosem und Poesie, die über geografische und
zeitliche Grenzen hinwegreicht, ergänzt. Einige der Rezepte kommen
aus Ländern, die man üblicherweise mit dem Apfel gar nicht verbindet,
wie Russland, dem Baltikum, Spanien, Indien oder den USA. Um der Sortenvielfalt
gerecht zu werden und die Orientierung, wie die eine oder andere Sorte
schmeckt und wie sie sich bei der Verarbeitung verhält, zu erleichtern,
findet sich eine kleine Übersicht in den Umschlagklappen.
- Grill, Dieter / Herbert Keppel Besprechung hier:
Alte
Apfel- und Birnensorten für den Streuobstbau
- Hachfeld, Rainer /Stefan Reisner / Kai Reschke
Apfel.
Kultur, Mythos, Gesundheit, Rezepte 144 S. Umschau/Braus, Frankfurt
1999
Neben den besonderen, aber auch klassischen Rezepten wird der Apfel
mit seiner Geschichte, Mythologie, Kultur, Anbau, Ernte und Verbreitung
vorgestellt sowie seiner Darstellung in der Kunst. Alte, längst
vergessene Koch- und Backrezepte aus Großmutters Zeiten haben die
Autoren zusammengetragen, ebenso alte Hausmittel, natürliche Putzmittel
und Schönheitsrezepte, die man leicht selbst herstellen kann. Ein
Buch für Gourmets, Garten- und Naturfreunde, für Kunstliebhaber
und alle, die mehr über den Apfel wissen wollen - interessant und
gut gemacht mit eindrucksvollen Fotos "untermalt"....Eine schöne Buchausgabe,
die sich auch als Geschenk wunderbar eignet.
- Heilmeyer, Marina / Clemens A. Wimmer / Gerd
Schurig Äpfel
fürs Volk (Potsdamer Pomologische Geschichten) 99 S. Vacat Potsdam
2004
Eine Apfel-Kulturgeschichte - ein "Leckerbissen" - sowohl
literarisch als auch botanisch! Kulturgeschichtliches,
Botanisches, Kulinarisches, Historisches sowie Pomologisches ist hier versammelt,
dem Untertitel angemessen mit einem stark regionalen Bezug zu Potsdam und
seine Umgebung. Die ansprechende bibliophile Ausstattung des Buches - spiegelungsfreies
Papier, Vorsatzbütten, farbiger Buchschnitt und Vignetten im Text
zeigt, daß man auch heute noch schöne Buchkunst präsentieren
kann. Ich wünsche mir noch mehr solch "schöne Früchte".
- Janosch, Das
Apfelmännchen Nord Süd 2004
Ein Apfel-Märchen des berühmten Kinderbuchautoren.
- w. o. Bei
Liebeskummer Apfelmus (Ab 6 Jahre.) Ein Kochbuch für die Kunst
am Leben Mosaik 1996
Ein "köstliches" Kinderbuch, was auch Erwachsenen Spaß
macht.
- Johnson, Jinny / Simon Mendez / Wolfgang Hensel Der
Apfel: Wunderbare Welt der Pflanzen 24 S. Sauerländer
2008
Kinderbuch; zahlreiche Klappen und Spiel-Elemente machen entdeckendes Lernen möglich. Da wird sonnenklar, wie sich der Apfelbaum im Jahreslauf verändert, wie der Apfel von innen aussieht und warum es ohne Bienen keine Äpfel gibt!
- Kempf, Bettina /Krenzer, Jürgen H. /Doris Annette
Zöll Rhöner
Apfelträume Eine poetische und kulinarische Reise durch
die 4 Jahreszeiten des Rhöner Apfeljahres. Parzeller Fulda 1999.
Interessante Geschichten und 40 leckere Rezepte rund um den Apfel
und Apfelpoesie (Gedichte von Doris Annette Zöll) im Jahresablauf. Nicht ernst zu nehmen, aber witzig zu lesen ist die "Apfel-Mensch-Typologie", die beweisen will, daß Menschen und Äpfel einiges gemeinsam haben. Ein Kapitel berichtet über einen "Apfeltag mit Dr. Werner Schuricht, dem Apfeldetektiven", der - wie ich selbst schon erlebt habe - (fast) jeden Apfel bestimmen kann.
- Knoop, Johann Hermann Pomologia 172 S. Komet 2009
Nachdruck eines 1758 verfaßten umfangreichen Werk mit Beschreibungen und Abbildungen zu den besten Sorten der Äpfel und Birnen, die in Holland, Deutschland, Frankreich, England angebaut wurden - ein Schatz für Gärtner und Hobby-Pomologen.
- Lauche, Wilhelm Deutsche Pomologie, Chromolithographische Abbildung, Beschreibung und Kulturanweisung der empfehlenswertesten Sorten Äpfel,
Birnen, Kirschen, Pflaumen, Apricosen, Pfirsiche und Weintrauben, nach
Ermittlungen des Deutschen Pomologenvereins Berlin, Wiegandt, Hempel und Parey, 1882
- Loewel, E. L. / Siegfried Labus / Paul Motylewski
Deutsche Äpfel. Die Handelssorten. Nordeutschland und die Niederelbe.
Redaktion: Wiebke Fuchs Schriften des Freilichtmuseums am Kiekeberg (Bd.
49) 176 S. m. 74 Farbb. Ehestorf 2005
Das Buch wurde 1941 - also mitten im Krieg - zweibändig unter
dem Titel "Deutsche Äpfel" von E.L.Loewel, dem ersten Leiter der Obstbauversuchsanstalt
in Jork zusammen mit seinem Assistenten Siegfried Labus verfasst. Es wendete
sich damals mit seinen relativ knappen Informationen, aber aufwändigen
Bildern in erster Linie an Obsthändler und nicht an Fachwissenschaftler.
Heute ist dieses lange Zeit vergriffene Buch nicht nur für
Pomologen interessant, sondern auch für apfel-interessierte Laien.
Diese können sich über die Apfelsorten ihrer Heimatregion informieren,
z.B. wenn es um die Auswahl eines Apfelbaums für den eigenen Garten
geht, um die Lagerfähigkeit, den Geschmack und den besten Verwendungszweck.
Bei der Neuausgabe wurden die ursprünglich zwei Bände zu einem
Werk zusammengefasst, ergänzt und erläutert durch zwei Beiträge
von Michael Ruhnau (Vorsitzender Pomologen-Verein e.V.) und Eckart Brandt
(Obstbauer und Erhalter alter Apfelsorten, Verfasser von mehreren Büchern
- siehe oben). Von Adamsapfel über Finkenwerder Herbstprinz und Goldparmäne
bis zu Zuccalmaglios Renette beschreiben die Autoren in Kurzporträts
74 Apfelsorten, die damals in Norddeutschland angebaut und gehandelt wurden.
Besonders die farbigen Illustrationen von Paul Motylewski geben einen Eindruck
von der Gestalt und Schönheit der Apfelsorten. Immer noch sind
viele davon - wenn auch sicherlich mit mehr Aufwand als üblich
- in der Region erhältlich und so ist dieses Buch vielleicht
ein Anreiz, sich mal eine alte Regionalsorte zuzulegen.
Erhältlich im Museumsladen des Freilichtmuseums
am Kiekeberg
- Mangold, Gudrun Most.
Das Buch zu Apfel- und Birnenwein 144 S. m. 155 teils farb.
Abb. Silberburg 2005
Baden-Würtemberg ist "der Obstgarten
Deutschlands" - und der Most aus dem Schwäbischen nicht wegzudenken.
Die Autorin vermittelt informativ und unterhaltsam Wissenswertes um das
frisch-fruchtige Getränk, garniert mit historischen und aktuellen
Bildern. Dabei werden auch die wichtigsten alten Apfel- und Birnensorten
vorgestellt, die auf den einheimischen Streuobstwiesen wachsen. Über
Baden-Würtemberg hinaus wird dann auch Hessen, wo man Äppelwoi
trinkt, Österreich mit seinem sterischen Mostviertel und Frankreich
mit seinem Cidre vorgestellt. Etliche Rezepte von der Mostsuppe bis zur
Mostarznei runden das unterhaltsam-informative Buch ab
- Mayr, Ulrich Äpfel
und Birnen. Sorten und Anbau. Fitness und Gesundheit. Feine Rezepte.
79 S. Ulmer Stuttgart 2001
Dieses Buch aus der attraktiv gestalteten Reihe: "Garten-Fit" erläutert
neben geschichtlichen und gesundheitlichen Aspekten fachkundig die Pflanzung
und Pflege der Bäume (nachdem man aus den Porträts die neuesten
resistenten Sorten für den Hausgarten ausgewählt hat).
Und wer dann schließlich erntet, kann aus vielen Rezepten auswählen,
wie er die Früchte kulinarisch verwenden möchte. Für Gärtner
natürlich, aber auch als Kochbuchgeschenk geeignet.
- Meuth, Martina / Bernd Neuner-Duttenhofer Besprechung
hier: Unser Leben auf dem Apfelgut
- Mühl, Franz Alte
und neue Apfelsorten 190 S. m. 194 Farbfotos Obst- und Gartenbauverlag
2007
Mit Synonymen, Beschreibung, Gegenüberstellung
von Standortansprüchen, Krankheitsanfälligkeit usw., auch Befruchtersorten,
einigen Bezugsquellen (auch seltener Apfelsorten).
Siehe Bemerkung dazu bei Bannier
- o.V. Apfel: Mein kleines Lieblingskochbuch 32 S. Esslinger 2010
Ein schön gestaltetes, in Form eines Apfels gedrucktes Geschenkbüchlein für Hobbyköche und Apfelfreunde mit Apfelrezepten (Getränke, Suppen, Risotto und mehr) für jede Jahreszeit. Auch die fünf gängigsten Apfelsorten werden kurz vorgestellt.
- o. V. Apfel
und Birne: Einfach & gut! Die besten Rezepte 79 S. m. farb.
Abb. Stocker 2008
Nach einer kurzen Einleitung über Geschichte und Eigenschaften
dieser beiden uralten Nahrungsmittel folgen 67 traditionelle
wie auch einige extravagante Rezepte: Fleischlos-würzig, Fleischiges
(vor allem Wild) / Desserts / Kuchen und Torten / Getränke (alkoholische
und alkoholfreie) und Konfitüren, Marmeladen, Gelées. Jedes
Gericht ist farbig abgebildet, teilweise mit Schritt-für-Schritt
Ablauffotos. Die Zutatenliste (vom österreichischen ins deutsche "übersetzt)
ist nach Bestandteilen wie Sauce, eigentliches Gericht und Garnitur
geordent, Vorbereitung und Zubereitung werden getrennt behandelt, außerdem
gibt es eine Angabe der Zubereitungszeit.
- Petzold, Herbert Apfelsorten. Mit Aquarellen u.
Zeichn. v. Ernst Halwaß 263 S. Neumann Radebeul 1990
Mit umfangreichem Rezeptteil.
- Roberson, Adele Crockett Der
Apfelgarten. Erinnerungen einer Glücklichen. Rowohlt Reinbek 2001
Eine junge Frau beschliesst Anfang der Dreissiger des letzten Jahrhunderts,
die heruntergekommene Apfelfarm ihres verstorbenen Vaters in Neuengland
weiterzuführen ... unterhaltsamer Roman nicht nur für Freunde
dieser Obstsorte.
- Sanders, Rosie Das Apfel-Buch: 144 besondere Sorten, gezeichnet und beschrieben von Rosie Sanders 160 S. m. 147 farb. Abb., 209 S-W-Abb. Delius Klasing 2012
"Knackige Kunstwerke" sind die hier gezeigten 144 naturgetreuen Aquarell - so realistisch, zum Greifen nah, daß man die Äpfel fast riechen kann und am liebsten gleich zubeißen möchte. Schwarz-Weiß-Zeichnungen der Längsschnitte durch einen Apfel ergänzen die farbigen Bilder. Die Künstlerin Rosie Sanders zählt in England zu den renommiertesten Pflanzenkünstlern und wurde von der Royal Horticultural Society mit fünf Goldmedaillen ausgezeichnet. Ihr Apfelbuch erschien in England erstmals 1988, die aktualisierte und um 22 Sorten erweiterter Ausgabe jetzt in deutsch übersetzt. Jeder Apfel ist botanisch exakt gezeichnet und wird mit Angaben zu Größe, Form, Farbe, Schale, Stiel, Stielgrube, Kelch, Kelchgrube, Kelchhöhle, Staubgefäßen, dGefäßbündel, Kernhaus, Kernfächer, Kerne, Blättern, der Befruchtungsgruppe, Geschmack, Duft und Genussreife vorgestellt. Gleichzeitig erzählt Sanders auch meistens etwas aus der Geschichte jeder Apfelsorte und darüber, wie sie ihren Namen bekam. Verwandte Sorten sind auf einer Doppelseite nebeneinander präsentiert: Ingride Marie und Ross Nonpareil, Adams Parmäne und Bismarckapfel, Uptan Pyne und Suntam. Da das Buch ursprünglich aus England stammt (dahinter steht die Royal Horticultural Society), sind es hauptsächlich in England verbreitete Äpfel, die nicht alle in Deutschland erhältlich sind. Doch natürlich finden sich in Deutschland verbreitete Sorten wie Cox Orange, Boskop oder Granny Smith. Im Kapitel "Die Bestimmung der Äpfel" erfährt man mehr über die Reifezeit, die äußeren und inneren Fruchmerkmale, die Baummerkmale und die Wuchsform. Zum Schluss gibt es eine Klassifikationstabelle, eine Liste empfehlenswerter Tafel- und Küchenäpfel, eine Übersicht über Befruchtergruppen und ein kurzes Literaturverzeichnis. Ein pomologisches Spitzenwerk, aber auch ein paradiesischer, beieindruckender Bildband für Apfelfreunde, botanisch interessierte Betrachter und auch Kunstfreunde.
- Schaal, Gustav Obstsorten
2 Bde 83 Apfelsorten, 55 Birnensorten und 126 Stein-, Beeren- und Schalenobstsorten.
572 S. m. 264 Farbtafeln Nachdruck der Ausgabe von 1930 Manuscriptum
Waltrop 1997
Die Bändchen mit meisterhaft aquarellierten Sortenbilder des
verdienten württembergischen Obstfachmannes Gustav Schaal gehörten
über viele Jahre zu den gefragtesten und beliebtesten Büchern
für die Freunde des Obstbaus.
- Schermaul, Erika Besprechung hier: Paradiesapfel
und Pastorenbirne 176 S. Thorbecke Ostfildern 2004
- Schernus, Caty (Hrsg.) / Alexander Fromm / Hendrik Madeja / Walter Karberg Das Apfelbuch Berlin-Brandenburg: Alte Sorten wiederentdeckt - Mit Rezepten und Geschichten 120 S. m. 77 farb. Abb. edition q im be.bra verlag 2013
Alte regionale Apfelsorten erfreuen sich zunehmend großer Beliebtheit. In diesem Buch sind Geschichten, Anekdoten und vergessenes Wissen, Hintergründe um die Geschichte von 40 Apfelsorten der Region Brandenburg zusammengetragen. Man erfährt von Züchtern, Pomologen (("Die Ufo`s der Pomologen") sowie Anbietern ("Wer zu Späth kommt", "Der Apfelmann aus Zehdenick", "Die Apfelgräfin aus der Uckermark"). Alle Äpfel werden mit Angaben zu Größe, Wachstumsbedingungen, Reifezeit und Geschmack vorgestellt, was sich manchmal amüsant anhört: "Johannes Böttner ist mittelgroß, rundlich und rot gestreift". Es geht auch um die Namen der Äpfel; so erfährt man, daß "Bismarck" ursprünglich von der australischen Insel Tasmanien stammt. Die Autorin, Inhaberin der Apfelgalerie in Berlin-Schöneberg, einem Geschäft für regionale Produkte (Äpfel!) aus Brandenburg, weist auch darauf hin, daß ein und derselbe Apfel oft regional verschieden heißt und daß es zwar auch Sorten gibt, die schön aus sehen, aber nicht schmecken, leicht mehlig werden oder schnell faulen. Doch um die Sortenvielfalt zu erhalten, dürfen diese fast in Vergessenheit geratenen Äpfel in ihrem Garten weiter wachsen und gedeihen. Die Äpfel sind von Walter Karberg in Originalgröße illustriert; die Fotografien stammen von Steffi Brügge. Hendrik Madeja 30 kreierte eigens Apfel-Rezepte, die das multikulturelle Flair Berlins widerspiegeln - z.B. mit Apfel-Falafel oder Apfel-Sushi. Das Apfelbuch zeigt außerdem den Weg zu einigen Streuobstwiesen, die zu besuchen sich lohnt wie Z. B. zum "Panoramaweg Werderobst". Ein Apfel-Glossar ergänzt dieses informative, unterhaltsam geschriebene, schön illustrierte und gestaltete Buch, das nicht nur für die Apfelliebhaber in dieser Region zu empfehlen ist!
- Schinharl, Cornelia Besprechung hier: Apfel, Birne & Quitte
- Sievers, Gerd Wolfgang Apfel-Land-Kochbuch 160 S. m. zahlr. Farbf. Stocker 2011
Nach einer Auflistung der beliebtesten Obstsorten Österreichs zeigt der Autor mit jeweils auf 4 Personen berechneten Rezepten die vielfältigen Möglichkeiten des Einsatzes von Äpfeln in der Soße, als Füllung oder als gebackene Variante, in Vorspeisen, Hauptgerichten und natürlich Nachspeisen. Aber dies ist mehr als Kochbuch! Der Autor reiste von Ort zu Ort und erkundete dabei Gaststuben und Hersteller von Apfelspezialitäten, Hofläden, aber auch einen Dorfschmid, Schlosskutscher oder Archäologiepark. Schon fast ein Reisebericht ist es also zugleich ein Restaurantführer und Reiseführer, denn eine Adressensammlung (inklusive aller wichtigen Infos) ist jeweils beigegeben. Wichtig für uns Deutsche, denen zwar der Paradeiser inzwischen vielleicht ein Begriff ist, ist das Glossar österreichisch-deutscher Ausdrücke und Namen. Ein Rezeptregister ergänzt das informative, reich bebilderte Buch; ein Ortsregister hätte es perfekt gemacht.
- Steinbrink, Swantje / Peter Scharff Die
Frucht der Verführung Amüsante Geschichten und ausgefallene
Rezepte rund um den Apfel 237 S. Rütten & Loening 2003
Ein schönes Geschenkbuch mit literarischen
Texte von Bettina von Arnim, Rose Ausländer, Ingeborg Bachmann,
Fontane, Goethe, Lessing, Luther Leo Perutz,, Rilke, Schiller, Erwin Strittmatter, Marion Zimmer Bradley zum Thema Apfel sowie fünfzig
- eigens von Sternekoch Peter Scharff für diesen Band entworfene - Apfel-Rezepte.
- Thomas, Ulrich / Mathilde Reich Das
Apfelmäuschen 40 S. Sauerländer 2007
Die Geschichte vom neugierigen Apfelmäuschen bezaubert seit mehr als dreißig Jahren Groß und Klein - der Erfolgstitel im handlichen Format!
- Votteler, Willi Besprechung hier: Altbewährte
Apfel- und Birnensorten
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