Sie sind hier: Gartenbücher- Biographisches - Bücher von und über berühmte Gartenpersönlichkeiten
- Fachbücher für Gärtner, Garten- und Landschaftsarchitekten, Forstwirtschaft usw.
- Floristik
- Gartenbuchrezensionen
- Gartenbuchautoren, wichtige
- Gartengestaltung - für Anfänger und Fortgeschrittene
- Gartenpraxis Kompost, Mulchen und mehr
- Kinderbücher
- Pflanzenverwendung Kochbücher, Heilen mit Pflanzen
- Kunst Ausmalbücher, Fotografie, Kunsthandwerk und mehr
- Pflanzenbücher - Blumen / Zierpflanzen, Gehölze, Obst und Gemüse, Botanik - die umfangreichste Liste
- Reiseführer - Gärten als Reiseziel im In- und Ausland
- Tiere im Garten - nützliche und unerwünschte...
- Unterhaltsames - Romane, Krimis und mehr Unterhaltsames für Gärtner/innen
Weitere Kategorien: - Leselaube Gedichte
- Gartenpersönlichkeiten
- Pflanzen
- Duft im Garten
- Gartenküche
- Gartenkalender
- Sitemap
- Home
|
- Ambrosi, Hans / Bernd Hill u. a. Farbatlas
Rebsorten. 300 Sorten und ihre Weine 320 S. Ulmer Stuttgart 2011
Dieses Buch stellt in übersichtlicher Form die 300 wichtigsten Rebsorten der 60 größten Rebanbauenden Länder der Erde vor. Farbe, Größe und Form der Trauben und Blätter - mit vielen Synonym-Bezeichnungen für den Weinliebhaber.
- Becker, Arno / Gerd Götz / Franz Rebholz Rebschnitt Weintrauben und Tafeltrauben richtig schneiden 240 S. Ulmer 2012
- Bergner, Karl-Gustav / Edmund Lemperle Weinkompendium
394S. Hirzel, Stuttgart 2011
Botanik, Sorten, Anbau, Bereitung, Chemische Zusammensetzung, Weiterverarbeitung, Wein in der Medizin.
- Bocker, Harald Hobbyweinbau
- Anbau, Pflege, Weinbereitung : Das Praxishandbuch vom Fachmann 174 S. EchinoMedia 2011
- Buchter - Weissbrodt, Dr. Helga Trauben
80 S. m. Farbf. Ulmer Stuttgart 2001
Die besten Sorten: Portraits der robustesten Reben mit Angaben zum
Zierwert. Dazu die wichtigsten zierenden Wildarten / Spalierschnitt / Gesunder
Genuss: Neues Wissen über Inhaltsstoffe und deren Wirkung - mit Traubenkur
/ Rosinen, Grappa&Co: Wie man Trauben verwertet - mit Rezepten / Bezugsquellen
für robuste Reben und Expertenadressen für Anbaufragen.
- Darting, Martin Sensorik:
Für Praktiker und Genießer 138 S. Ulmer 2012
Über die vielschichtigen Qualitätskriterien und wie Sie die Sinnesorgane in Nase und Mund so einsetzen, dass Sie Charaktere von Weinen und Speisen richtig erkennen. Praktische Übungen helfen Ihnen dabei, Weine objektiv zu kritisieren und sich in der Weinsprache richtig auszudrücken.
- Echensperger, Romana / Armin Faber / Peter J. Obenaus Weinguide: Von wegen leicht und lieblich. Das ultimative Weinbuch (nur) für Frauen. 192 S. Christian Verlag 2017
Ein Grundkurs in Wein von einer Master of Wine - ein Weinführer für die weibliche Seite des Weingenusses, bei dem aber auch Männer noch etwas lernen können!
- Eckhart, Walter / Robert Sommer Es
war die Reblaus. Die Uhudler-Legende. Vom Wein der Gesetzlosen zur regionalen
Köstlichkeit Mit 50 Rezepten 172 S m. zahlr. Abb. u. Farbfotos
v. Gerald Schlögl Mandelbaum 2008
Das Buch, ein Kochbuch, eine Sozialgeschichte und ein Buch über
einen wiederentdeckten Wein, berichtet vom „amerikanischen“ Wein im Südburgenland,
wie er dort hingekommen ist und wieso er zum „Wein der Gesetzlosen“ wurde.
Enthalten sind auch 50 Rezepte von kulinarischen Köstlichkeiten, die
mit dem Uhudlerwein und den Trauben zubereitet werden.
- Fader, Werner Wein
im Garten Die besten Sorten. Erziehen. Schneiden. Verwerten 128 S. BLV 2016
Die besten Sorten für den Hausgarten in ausführlichen Porträts. Das komplette Wissen zu Standortwahl, Pflege, Schnitt und Pflanzenschutz. Verschiedene Erziehungsformen – z. B. an der Hauswand, an Spalier, Zaun oder Pergola. Verwertung zu Traubensaft, Most und Wein.
- Fischer-Colbrie, Petr / Peter Gross / Milan Hluchy u. a. Atlas der Krankheiten, Schädlinge und Nützlinge in Obst- und Weinbau: Mit umweltschonenden Strategien für gesunde Kulturen 520 S. m. ca. 1250 Abb. Stocker 2014
Ein aus Experten bestehendes Autorenkollektiv aus Deutschland, Österrich und Tschechien stellt alle Krankheiten vor, die in Obst- und Weingärten teilweise beträchtliche Schäden bis hin zum Totalausfall verursachen können. Neben einer exakten Beschreibung aller bekannten Bakterien, Viren, Pilze und tierischen Schädlinge sowie der durch sie hervorgerufenen Beeinträchtigungen ermöglichen die Abbildungen eine genaue Diagnose der vorliegenden Problemfelder. Bei der Erörterung der Bekämpfungsstrategien gehen die Autoren unter anderem ausführlich auf die Möglichkeiten des Einsatzes biologischer Pflanzenschutzmittel sowie von Nützlingen ein. Ausführlich gehen sie auch auf Faktoren ein, die im Vorhinein das Auftreten von Pflanzenkrankheiten im Obst- und/oder Weingarten verhindern helfen, wie zum Beispiel die Wahl des Standortes und der Sorte, die Vorbereitung des Bodens, die richtige Düngung oder die entsprechende Pflege der Pflanzen. Behandelt werden Kernobst, Steinobst, Beerenobst, Nussobst und Weinreben. Der Atlas wendet sich an professionelle Obst- und Weinbauern, bietet aber auch Hausgartenbesitzern die Möglichkeit, schnell und treffsicher mögliche Schädlinge zu erkennen bzw. Informationen zu wirkungsvollen Gegenmaßnahmen zu erhalten.
- Hanten, Christa u. a. Der
Brockhaus Wein. Internationale Anbaugebiete, Rebsorten und Fachbegriffe 512 S. Brockhaus Mannheim 2008
3.800 Stichwörter zu Rebsorten, Kellertechniken und Degustation, Weinbau und internationalen Anbaugebieten mit zahlreichen Abbildungen, Karten, Grafiken und Infokästen mit Tipps und Hintergrundwissen.
- Hartmann, Thomas / Julia Klöckner / Walter Brusius Besprechung hier: Irdischer Wein - himmlischer Genuss
- Hofmann, Uwe Biologischer Weinbau 384 S. Ulmer Stuttgart 2014
Das Buch vermittelt die wissenschaftlichen und praktischen Grundlagen des ökologischen Weinbaus. Schwerpunktthemen sind einerseits der Boden und das Bodenmanagement, andererseits die Pflanzenpflege. Die ökologischen Grundsätze der Artenvielfalt und der natürlichen Regulationsmechanismen werden mit Beispielen und für die Praxis dargestellt.
- Houdayer, Sophie Sophies Weinwelt: Was Frauen schon immer über Wein wissen wollen 287 S. Eigenverlag 2015
- Johnson, Hugh Der kleine Johnson 2019: Weinführer (Hallwag Die Taschenführer) 460 S. Hallwag 2018
Ein verlässliche Berater für alle Genießer und ein Nachschlagewerk für alle Weinsammler, -freunde, -liebhaber und -profis. In dieser Ausgabe mit einem Spezial zu ökologischen, biodynamischen und Naturweinen.
- Klein, Rolf / Armin Faber Weinfrauen:
Die besten Winzerinnen Europas und ihre Weine 208 S. AT Verlag 2008
Das Buch präsentiert die 40 besten Winzerinnen in Deutschland, Österreich, der Schweiz, in Italien, Frankreich, Spanien und Portugal. In präzise recherchierten Bild- und Textreportagen erfährt man alles Wissenswerte über die sympathischen Winzerinnen und ihre Weine. Ein umfangreicher illustrierter Anhang porträtiert in Kurzform weitere hervorragende Weinmacherinnen Europas.
- Laveau, Paul / Dietrich Ellger Parlons vin ! Sprechen wir über Wein!: Dicophrases français–allemand / Deutsch–französisches Satzwörterbuch 614 S. Peter Lang AG, Internationaler Verlag der Wissenschaften 2017
- Lott, Heinz /Pfaff, Franz / Bernd Prior Taschenbuch
der Rebsorten 400 S. Fraund München 2010
- Mengler, Hermann / Stefan Kraus Weine verkosten: Das Sensorik-Seminar 176 Ulmer 2017
- Mohr, Horst D. Farbatlas
Krankheiten, Schädlinge und Nützlinge an der Weinrebe 336 S. Ulmer Stuttgart 2012
- Reckewitz, Marcus Populäre Wein-Irrtümer. Ein unterhaltsames Lexikon 160 S. Anaconda 2012
Glauben Sie noch, dass Wein atmen muss? Oder dass Weine mit Schraubverschluss nicht nach Kork schmecken können? Oder dass Bio-Weine keinen Schwefel enthalten? Oder dass aus Rotweintrauben niemals Weißwein werden kann? Diese Buch ist den Halbwahrheiten, Mythen und populären Irrtümern auf der Spur und klärt sie auf.
- Schartl, Angelika Wein aus dem Garten: (Mein Garten): Pflanzen - Pflegen - Ernten 80 S. Franckh-Kosmos 2018
Ob eigener Wein, Most, Traubensaft oder Federweißer, mit den richtigen Rebsorten lässt sich auch auf kleinem Raum im eigenen Hausgarten Wein anbauen und zu naturnahen Köstlichkeiten weiterverarbeiten. Weinbauexpertin Angelika Schartl gibt Entscheidungshilfen für den Rebkauf, verrät das Pflegeeinmaleins für die Rebstöcke und zeigt, was man aus der reichen Traubenernte alles selbst machen kann.
- Schmid, Sonja u. Toni /Rupert Pessl Bio-Wein im eigenen Garten: Wie Anbau, Pflege und Ernte auf kleiner Fläche gelingen 168 S. Löwenzahn 2018
Bio-Wein lässt sich auch auf kleinstem Raum und in kleinen Mengen gewinnen. Hier wird die Weinherstellung für AnfängerInnen genau erklärt, mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum wichtigen Thema Rebschnitt, mit Sortenempfehlungen für Balkon und Terrasse.
- Schweikard, Claudia Deutsche Weine und Winzer: DLG-Weinguide 2019. Weinführer Deutschland. 224 S. Societäts-Verlag 2019
Winzer, Weine, Weingüter im Portät. Inkl. Rezepte und Einkaufstipps.
- Seibold-Völker, Reate / Andreas Krohberger
/ Peter Hartung Fellbacher
Weinbuch 100 S. Silberburg 2007
Neben Wissenswertem zu Böden, Klima und Traubensorten erfährt man Interessantes über einheimische Winzerfamilien und ihre Weingüter, über das Wengertjahr, die Alte Kelter als Kulturzentrum, über Fellbacher Wein in Berlin und warum die Schwaben aus 'Tassen' trinken. Weinexperten und Weinliebhaber, Schriftsteller und Sterneköche kommen zu Wort.
- Steger, Ulrich / Kai Wagner Die Avantgarde der deutschen Winzer: Slow Wine und seine Erzeuger im Porträt 256 S. Oekom 2013
- Ulrich, Gerd / Frank Förster Hobby-
Winzer Von Anbau und Pflege bis zum Wein 192 S. Ulmer Stuttgart 2019
Ein praktischer Leitfaden für Hobby-Winzer und Winzer im Nebenerwerb.
- w.o. / Frank Förster Tafeltrauben für den Hausgarten 128 S. Ulmer Stuttgart 2016
Erfolgsvoraussetzungen. Pflanzmaterial.
Unterstützung. Pflanzung. Formierung der Reben. Krankheiten und Schädlinge
der Reben. Bodenpflege. Düngung der Reben im Hausgarten. Lese und
Verwertung der Trauben.
- Vogel, Wolfgang Wein
aus eigenem Keller Trauben-, Apfel- und Beerenweine (Selbermachen) 144 S. Ulmer Stuttgart 2013
Für Hobbykellerwirte.
- Wiegelmann, Britta Gault&Millau Weinguide Deutschland 2019 1056 S. ZS Verlag GmbH 2018
Für die Ausgabe 2019 bewertet das renommierte Expertenteam um Chefredakteurin Britta Wiegelmann mehr als 10.000 Weine von rund 1.000 Betrieben. Ob Ikonen, Newcomer oder Wiedererstarkte, kein Gut von Bedeutung fehlt in diesem Standardwerk. Abgerundet wird das Buch durch Berichte und Meinungen zu aktuellen Trends der Szene
|