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Gewürznelke, Weihnachtsgewürz - ein scharfes "Nägeli"
(Syzygium aromaticum)


Gewürznelken sind die getrockneten Blütenknospen des immergrünen tropischen Gewürznelkenbaumes, eines seit Jahrtausenden bekannten Baumes aus der Familie der Myrtengewächse. Wie der Muskatbaum von den Molukken stammend, gedeiht er nur im tropischen Seeklima. Deshalb beschränkt sich seine Verbreitung auf mehrere Inseln wie Java, die Philippinen, Sri Lanka (früher: Ceylon), Madagaskar, Réunion, Mauritius, Pemba, auf einige Westindische Inseln und auf Guayana. heute wächst er vor allem auf Sansibar. In Indonesien enthalten die Zigaretten einen Drittel Gewürznelken!
Nach Europa kam die Gewürznelke erst während der Blüte des Römischen Reiches, Hildesgard von Bingen verwendete sie schon ihren Rezepten. (Die Blume "Nelke" wurde übrigens wegen ihres, dem Aroma der Gewürznelke ähnlichen Geruchs nach dieser benannt!).
Wegen ihrer außergewöhnlichen Form und Farbe werden die ölreichen Blütenknospen der Gewürznelke, die einen hohen Anteil Eugenol enthalten, auch "Gewürznägelchen" genannt. Sie werden, bevor sich die Blüte öffnet geerntet und getrocknet, bis sie sich vom Rötlichen ins kräftig Braun verfärbt haben und außerordentlich hart geworden sind. Dabei verlieren sie erheblich an Gewicht: 1000 kg frische Nelken ergeben ungefähr 250 kg getrocknete Nelken, die ganz oder gemahlen dann verkauft werden.

Gewürznelken wirken durchblutungs- und verdauungsfördernd, appetitanregend und vor allem örtlich schmerzbetäubend und antibakteriell. Sie werden deshalb vor allem in der Zahnheilkunde verwendet und sind ein gutes Hausmittel gegen Zahnweh (einfach eine Gewürznelke kauen...) Bei Blähungen kann Nelkenöl Linderung schaffen.
Im alten China mussten alle, die sich dem Kaiser näherten, eine Gewürznelke im Mund haben, damit der Kaiser den Mundgeruch seiner Untertanen nicht riechen musste - ein Tipp für diejenigen, die gern Knoblauch essen oder mit Mundgeruch zu kämpfen haben.
Die Kelten und Germanen benutzten wie heute noch die tibetanische Heilkunde Gewürznelken zum Räuchern. Der Duft der Nelke soll außerdem Insekten fernhalten und wird deswegen bei der Herstellung von Räucherstäbchen verwendet.

Die süß-würzig bis scharf schmeckenden Gewürznelken sind unverzichtbar zur Herstellung von Lebkuchen und Gewürzgebäck, würzen die weihnachtlichen Getränke wie Grog, Feuerzangenbowle, Glühwein, Punsch, aber auch Wild- und Geflügelgerichte, Marinaden, Soßen (Worcestersauce!), Fruchtsäfte, Süßspeisen (Kompott) und Gebäck. Auch Tabak wird mit Gewürznelken aromatisiert und manch feine Schokolade erhält durch das Nelkengewürz, zusammen mit Zimt und Kardamom, ihren exquisiten Geschmack. Da sich das ätherische Öl (Nelkenöl) schnell verflüchtigt, sollten Nelken erst kurz vor Gebrauch gemahlen werden. Gewürznelken sind sehr geschmacksintensiv und sollten deshalb sparsam verwendet werden ("Prisengewürz").

Tipp: Mit Nelken gespickte Zitronenscheiben halten im Sommer Mücken und andere Insekten fern!

Rezepte mit GewürznelkeWeihnachtsrezepte im Adventskalender - Grafik Copy graphicgarden-com





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