Garten Literatur - die Homepage für Hobbygärtner, Gärtner, Gartenfreunde, Gartenfreaks, Naturliebhaber und Literaturfreunde
Home |  Blattwerk - Gartenbibliothek - GartenbücherGartenbücher | Sammlung von Gartengedichten, Gartenzitaten, Gartenaphorismen, Redensarten, Liedern und MärchenTexte, Gedichte, Zitate / Gartenpersönlichkeiten | PflanzenweltPflanzen / Duft im Garten / Gartenküche | GartenkalenderGartenkalender | Sitemap...|...Impressum...|... DatenschutzTo our English guests: You can have a translation into English when you click here Pour nos visiteurs français: Vous obtiendrez une traduction en français en cliquant ici
GartenLiteratur - Gartenbibliothek - GartenbücherGartenbücher "Grünes Blattwerk" - Bücher für Garten-, Pflanzen- und Naturfreunde
Verlinkte (unterstrichene) Titel = Bestellmöglichkeit

Tomaten, Peperoni Paprika, Chilis im Garten und in der Küche Buchtipps Schumann Chili

Kochbücher-Übersicht

  • Andrews, Jean Peppers: The Domesticated Capsicums 274 S. University of Texas Press 1995
    Umfangreiches Werk - owohl botanisch als auch historisch mit vielen Referenzen zu Chemie, Botanik und Ethnobotanik.


  • Buchter-Weisbrodt, Helga Genuss Frucht Tomate Sonnenreif auf den Tisch 142 S. Osterreichischer Agrarverlag 2003


  • Coirazza, Adelheid Tomaten 2: 208 Historische Tomaten und Wildsorten 104 S. Formosa-Verlag 2017
    In diesem Buch werden Ihnen 166 dieser historischen Tomatensorten und 42 der noch ursprünglichen Wildtomaten vorgestellt.
  • w. o. Tomaten: 244 Sorten für Garten, Balkon und Küche Formosa 2018
    Die Sorten mit jeweils 4 Fotos vorgestellt, ein Teil davon speziell für die Kultur auf Balkon und Terrasse. Ausführliche Anbau- und Pflegetipps, das Wichtigste über den gesundheitlichen Wert von Tomaten und Bezugsadressen für Samen und Pflanzen werden mitgeliefert. Mit einem umfangreichen Kapitel über das Urbane Gärtnern.


  • DeWitt, Dave / Paul W. Bosland The Chile Pepper Encyclopedia: Everything You'll Ever Need to Know about Hot Peppers, with More Than 100 Recipes 352 S. Morrow Cookbooks 1999
    ABC der Chilis. Sehr schönes Buch, mit vielen Rezepten aus aller Welt


  • Ellert, Luzia / Oliver Hoffinger / Ingo Swoboda Chili 120 scharfe Rezepte Collection Heyne 2007
  • w. o. / Gabriele Halper / Elisabeth Ruckser Tomate 296 S. Collection Rolf Heyne 2010


  • Götz, Karin / Monika Zeller Die Tomate : Kulturpflanze des Jahres 2003 im Bauernhofmuseum hrsg. v. Zweckverband Schwäbisches Bauernhofmuseum Illerbeuren


  • Gordon-Smith, Clare / James Merrell Lust auf Chilis: Entdecken, zubereiten, genießen 64 S. Hölker 2009
    Die Einführung gibt einen kurzen Überblick über die weltweit wichtigsten frischen und getrockneten Chilisorten, die auf der Schärfeskala von mild über pikant bis extra-scharf liegen: z.B. Anaheim, New Mexican Red, Jalapeño, Habanero etc. Im Rezeptteil bieten 30 internationale ausgesuchte Highlights der Chiliküche mit hinreißenden Fotos vielfältige Anregungen: Vorspeisen wie Chili-Aïoli mit gegrilltem Gemüse oder Fischsuppe mit Jakobsmuscheln und Lampion-Chilis, Hauptgerichte wie Mais-Crêpes mit Chiligemüse und Tomatensalsa oder Schweinefleisch mit Apfel-Chili-Chutney und scharfe Begleiter wie Avocado-Relish und Chili-Mais-Muffins mit Chili-Limetten Butter.


  • Grabner, Melanie Chili, Paprika und Peperoni für den Hausgarten 80 S. Cadmos 2011
    Die reiche Sortenvielfalt ist in übersichtliche Auswahlhilfen untergliedert und ihr Anbau im Hausgarten wird durch den Praxisbezug anschaulich dargestellt.
  • w. o. / Christine Weidenweber Tomatenliebe: Wie Amore und die Olympische Flamme den Weg in meinen Garten fanden 159 S. Ulmer 2014
    Hier gibt es 60 alphabetisch sortierte Porträts von samenechten Lieblingssorten der Autorin Melanie Grabner, die 600 Sorten kultiviert. Dazu viele handfeste Tipps zu Anbau und Pflege und natürlich leckere Tomatenköstlichkeiten. Die Listen bieten mit Standortangabe und Form der Frucht noch einmal eine zusätzliche Übersicht. Außerdem werden Menschen und Organisationen vorgestellt, die sich für den Erhalt der Artenvielfalt von Tomaten einsetzen. Im Anhang gibt es Bezugsquellen, damit Tomatenliebhaber auch an die vorgestellten Sorten kommen können, Literaturhinweise sowie für hilfreiche Adressen im Internet. Mit eindrucksvollen Nahaufnahmen als auch Fotos aus ihrem Garten illustriert und mit zeichnerischen Dekoelementen ist das Buch auch layoutmäßig schön gestaltet. DGG Buchpreis TOP 5 der besten Gartenbücher 2015


  • Landis-Sager, Julie Tomaten AT Aarau 2000
    Über 100 einfache und schnelle Rezepte - von kalten und warmen Suppen, Salaten und Vorspeisen über Gefülltes und Gebackenes, Fleisch- und Fischgerichte bis zu Saucen und Vorräten. Mit praktischen Tipps und den wichtigsten Informationen zu Anbau, Ernte und Küchenpraxis.


  • Maguire, Kay / Kirsten Nutto Red Hot Chili Garden: Die besten Sorten anbauen, ernten und verwerten 144 S. m. 158 Farbf., 87 Zeichn. BLV 2016


  • Rasche, Jan / Timo u. Jan Riering Chili & Paprika: 120 Sortenempfehlungen aus aller Welt 96 S. Formosa-Verlag 2014
  • w. o. Chilis: Kultur - Sortenempfehlungen - Rezepte T 96 S. Formosa-Verlag 2017
    Basierend auf ihrem ersten Buch „Chili & Paprika“ stellen Ihnen die Autoren 162 farbenprächtige Sorten von süß bis höllisch scharf vor, einschließlich der Weltrekordhalter in Sachen Schärfe. Die Sorten werden in der Regel auf einer ganzen Seite ausführlich beschrieben und jeweils mit mehreren Fotos vorgestellt.


  • Schumann, Eva Tomaten für Garten und Balkon: Auswählen, anbauen, genießen 64 S. Ulmer 2014
    Eine bunte Vielfalt pflegeleichter Sorten, Anbautipps für Garten und Balkon, pfiffige Bewässerungsideen und schnelle Hilfe, sollten Ihre Pflänzchen einmal kränkeln. Selbst Samen gewinnen ist auch ganz einfach! Entdecken Sie außerdem superleckere Rezepte zum Gleichgenießen oder Vorrathalten.
  • w. o. Paprika und Chili erfolgreich anbauen: 40 Sorten für Garten und Balkon 128 S. Ulmer Stuttgart 2017
    Anbau und Pflege verständlich erklärt - die besten Sorten für Balkon und Garten - leckere internationale Rezepte.


  • Stekovics, Erich / Julia Kospach / Peter Angerer Atlas der erlesenen Paradeiser. und was man alles mit ihnen anstellen kann 264 S. m. 216 Farbf. Löwenzahn-Verlag 2011
    Autor ist der "Kaiser der Paradeiser" oder "Tomatenpapst" Erich Stekovics (geb. 1966) aus Österreich (ehemaliger Theologielehrer übrigens, der dann den Gemüsebaubetrieb seines Vaters übernahm), der (neben 50 Sorten Erdbeeren, 300 Sorten Paprika und vielen anderen verschiedenen alten Obst- und Gemüsearten) mit mehr als 3.200 die größte Tomatensamensammlung der Welt besitzt. Davon baut er auf seinem 30 ha Grund im milden Klima des Burgenlandes im Wechsel jährlich etwa 600 an. Für seine Lieblinge veranstaltet der als der "Hüter alter Sortenvielfalt" weltbekannte Gemüsebauer in Frauenkirchen am Neusiedler See kurz vor der ungarischen Grenze alljährlich ein "Paradeiser Festival", bei dem er Jungpflanzen zum Verkauf anbietet. Stekovics schätzt, dass es 15.000 Sorten weltweit gibt; eine wird man bei ihm allerdings vergebens suchen - die gemeine Supermarkt-Tomate. Er erntet im Schnitt ein bis zwei Kilogramm Tomaten je Pflanze; das sind hocharomatische Tomaten, die wirklich nach Tomaten schmecken, aber nicht lagerfähig und transportfähig sind; Hochleistungssorten aus dem Supermarkt sind dies zwar und schaffen 65 Kilo, haben aber kaum noch Aroma. Deshalb verarbeitet er seine Tomaten zu Bio-Spitzenprodukten (als Eingemachtes - Tomatensugo, -chutney, -essig, -kompozt, -konfitüre, -saft und -schnaps) und versorgt seit Jahren Spitzengastronomie und Spezialitätengeschäfte Europas. 2007 wurde er ausgezeichnet mit der Trophée Gourmet. Dieses Buch nun stellt die aromatischen Sorten vor, hilft Anfängern wie auch Fortgeschrittenen, diese Tomaten selbst anzubauen; viele eignen sich auch für die Kultur auf Balkon und Terrasse. In Zusammenarbeit mit der Journalistin, Publizistin und Buchautorin Julia Kospach gibt Stekovics hier seine reiche Erfahrung stichwortartig geordnet von A-Z weiter und stellt 77 Sorten - von *Andenhorn' bis 'Zahnrad' - ausführlich (umfangreicher als auf seiner Webseite) mit Hinweis auf vergleichbare Sorten vor. Jede Tomate ist mit einem ganzseitigen hinreißenden Foto von Peter Angerer dargestellt. Dabei ist immer auch das Herkunftsland der Sorte, ihre Geschmacksrichtung und Kultivierungsart (Freiland-, Topf- oder Folienhauskultur) angegeben. Unter den Stichworten finden sich gärtnerische Anleitungen mit vielen praktischen Tipps und Tricks. Stekovics propagiert untypisch für die Tomatenkultur, die Pflanzen nicht auszugeizen und ohne Aufbindung am Boden kriechend im Stroh zu halten und sie nicht zu gießen. Auch kulturhistorische Geschichten (z. B. Stichwort: Louis Armstrong) und unterhaltsame Anekdoten rund um die Tomate finden sich unter den über 100 Stichworten: unter "Erich" z. B. eine Kurzbiographie des "Tomatenkaisers", unter "Heinz" die Geschichte des Tomatenketchuperfinders und unter "Körpergeruch" wird erklärt, daß Tomaten nicht duften, sondern einen - unterschiedlichen - Körpergeruch verbreiten. Und dann gibt es noch das Stichwort: "Seife" - aber das sollte selbst nachgelesen werden... Außerdem bietet der großformatige, grafisch mit Zitaten ("Ochsenherz ist nicht einfach eine Paradeisersorte; Ochsenherz ist eine Philosophie") aufgelockerte Band auch Tomatenrezepte. Sechs der besten Köche Österreichs, darunter Jörg Wörther und Heinz Reitbauer, haben außerdem 20 für 4 Personen ausgerichtete köstliche Menüs kreiert, in denen Tomaten die Hauptrolle spielen. Mit phantastischen Foodfotos sind sie im anschließenden Rezeptteil untergebracht; dabei werden die jeweils empfehlenswerten zu verwendeten Tomatensorten angegeben. Der ja recht hohe Preis ist gerechtfertigt durch die hochwertige Ausstattung, denn dieser praktische Ratgeber ist nicht nur ein umfangreiches Nachschlagewerk für Tomatengärtner und eine einzigartige Hommage an die Tomate, sondern vor allem ein wunderschönes, mit Lesebändchen versehener Bildband.
  • w. o. Atlas der erlesenen Chilis und Paprika 264 S. m. 216 Farbf. 20 Zeichn. Ulmer 2014
    Das zweite Buch des "Tomatenpapstes" ist diesmal eine Hommage an die Welt der Chilis und Paprikas, die er ebenfalls anbaut. Es enthält von A-Z Anleitungen zu Bioanbau, Pflege, Ernte ud Verarbeitung, Kurioses und Wissenswertes aus der Geschichte, 80 kurz skizzierte Sorten von fruchtig mild über würzig bis feurig scharf für den Garten und Balkon im Porträt sowie praktische Küchen- und Verarbeitungstipps. Die teils extravaganten Chili- und Paprikarezepte stammen von Spitzenköchen Österreichs. Mit den farbenprächtigen ästhetischen Fotografien sowohl der Pflanzen als auch der Rezepte und der hochwertigen Ausstattung ist der wieder recht hohe Preis gerechtfertigt.


  • Studer, Ute Tomatenlust: Die Geheimnisse der Tomatenpioniere - Tipps für den Anbau richtig guter Tomaten 240 S. Haupt Verlag 2019
    Die Autorin hat Tomatenpioniere in Deutschland, Kroatien, Frankreich, Österreich und in der Schweiz besucht und sie nach ihren Geheimtipps zu Anbau, Pflege und Vermehrung gefragt. Auch die Lieblingssorten der Tomatenexperten werden in diesem Buch verraten und mit vielen Fotos präsentiert.


  • Wilber, Charles How to Grow World Record Tomatoes: A Guiness Champion Reveals His All-Organic Techniques 132 S. Acres USA1998


  • Wüschner, Desiree Besprechung hier: Warum Chilis scharf machen


  • Zacharias, Irina / Tom Rosenberger Tomaten: Meine Leidenschaft (Einfach gut leben) 168 S. m. 220 Farbf. h.f.ullmann publishing 2017
    Die studierte Psychologin Irina Zacharias kam der Liebe wegen von Russland, wo sie geboren wurde, über Israel nach Bayern. Zusammen mit ihrem Mann baute sie die inzwischen bekannte Gärtnerei "Irinas Tomaten und Kräuter" auf, in der sie ihre Tomatenleidenschaft ausleben kann, die sie schon seit ihrer Kindheit begleitet, denn der Grundstock ihrer über Hunderte von Sorten umfassenden Tomatensammlung stammt aus dem Bestand ihrer Eltern. Mit anderen Tomatenverrückten in aller Welt tauscht "die deutsche Königin der Tomatensamen" Samen, um alte und vergessene Sorten zu kultivieren, kreiert aber auch neue Sorten. Ca. 70 bis 80 Sorten baut sie jedes Jahr an. Co-Autor ist der Koch Tom Rosenberger, der Kochkurse in verschiedenen Locations oder seiner eigenen Kochschule in Regensburg anbietet. Nach einer Tomatenkunde (Botanik, Geschichte) geht es über die Pflanzenkunde (Gesundheit und Heilwirkung, Anbau im Garten oder auf dem Balkon) zu Rezepten von Appetizer bis Tomatensaft & Co. Dazwischen sind insgesamt 25 Tomatenporträts eingefügt, die Grundlage der über 90 Rezepte sind. Die Zubereitung wird Schritt-für-Schritt erklärt, sind meist leicht umsetzbar. Auch das Trocknen und Einfrieren bis hin zum Einlegen und Einkochen von Tomaten wird erläutert. Mich hat mit meiner Vorliebe für indisches Essen vor allem die indische Linsensuppe angesprochen... Und schließlich folgen noch Listen, die unterschieden sind in Kirschtomaten, Mittelgroße runde Tomaten, Fleischtomaten, Ochsenherzen, Birnenförmige, ovale oder längliche Tomaten, Fülltomaten, Pflaumengroße ovale oder längliche Tomaten. Den Abschluß bilden ein Rezeptregister, Bezugsquellen und Webtipps; ich hätte mir noch ein Tomatensortenregister gewünscht. Hervorragende große, oft ganzseitige Tomaten- und Rezeptfotos machen dieses "Kochbuch zum Lesen", wie es im Vorwort definiert wird mit seinen vielen Tipps und Anekdoten jedenfalls Lust aufs Schmökern und natürlich auf das Kochen mit dieser so vielfältigen Frucht!


  • Zoschke, Harald Das Chili Pepper Buch 2.0 Anbau, Wissenswertes, Rezepte 320 S. m. 400 Farbf. SeeDruck 2014
    Zweite erweiterte Ausgabe. Geschichte der Chilis, Sortenbeschreibungen, Anbau in Garten und auf Terasse/Balkon, Konservierung, raffinierte Rezepte, Küchentipps, Wellness,medizinischer Einsatz, Kunst und Kurioses, Reiseziele zum Thema Chilis, Literaturtipps und vieles mehr.

Linktipps:
Tomatenrezepte

Tomaten-Webseiten

Geschenktipps für Tomatenfreunde:
Tomaten-Essig von Alois Gölles aus alten Sorten

Retro Wand Schild Tomaten

Tomatenschürze

zurück an den Anfang...|... Home
Besuchen Sie auch:
Vom Zauber und Magie der PflanzenZauberpflanzen Links - empfehlenswerte Webseiten für GartenfreundeGartenlinksammlung
Wissenswertes rund um die Königin der BlumenWelt der Rosen Das Veilchen im Garten, in der Literatur, Musik, Kunst und FreizeitVeilchen Von Galanthomanie - Webseite für SchneeglöckchenliebhaberSchneeglöckchen

Copyright Text und Design: Maria Mail-Brandt
URL: https://www.garten-literatur.de
zurück zur Startseite GartenLiteratur

Stichworte zum Inhalt: Gartenbücher, Rezensionen, Buchtipps, Buchempfehlungen, Buchbesprechungen