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- Lambert, Alice Caron Köstlichkeiten
mit Blumen. Rezepte, Ideen, Wohlbehagen. 144 S. m. 134 farb. Abb. u.
63 farb. Vignetten. Weingarten 1999
Im einleitenden Kapitel verdeutlicht das Mitglied der berühmten
Lambert-Familie, daß Blumen in der feinen Küche altherbracht
sind und nur im Laufe der Zeit etwas vergessen wurden - jedenfalls im europäischen
Raum. "Das Kochen mit Blumen schlägt die Brücke zur Vergangenheit
und zu anderen Kulturen...entreißt altes Wissen dem Vergessen."
Hier werden die Rezepte im Jahreskreislauf vorgestellt und umfassen sowohl
Wildpflanzen als auch Gartenblumen als Zutat. Im "ersten frischen Frühlingswind
-heiße Versuchungen", " ein Mondscheindiner", "Goldener Altweibersommer"
und "Winterwald" - die Kapitelüberschriften sprechen schon die unterhaltsame
Sprache, mit denen die Kapitel jeweils eingeleitet werden, ehe dann die
verführerischen Rezepte (für 6 Personen angelegt) in Wort und
Bild vorgeführt werden. Begoniensuppe, Salat mit prächtigen Pfingstrosen,
Linsen mit Osterglocken, Kiwi mit Rosensirup, Borretsch-Majonaise sind
nur einige der Rezepte, die neugierig machen. Eine Liste der eßbaren
Blumen und ihre Blütezeiten machen es einfach, nachzuschauen, was
man sich wann aus dem Garten holen kann. Auch ein wunderschöner Bildband,
in dem man sicherlich immer wieder gern blättert.
- Lenotre, Gaston & Silvie Kulinarische
Gartenpartie. Unsere Familienrezepte 224 S. Christian München 1999
Die Familienmitglieder dieser berühmten Gastronomiefamilie
stellen ihre in unterschiedlichen Ländern befindlichen Gärten
mit persönlichen Anekdoten vor und präsentieren ihre Lieblingsrezepte,
deren Zutaten sie sich aus ihrem Garten (auch Wildkräuter wie Brennessel
und Gänsefuß) holen - aus einem Klostergarten von Saint-Cécile,
einem Paradies in den Tropen, einem Gemüsegarten in Val`d Argent,
einem Garten in den weißen Bergen....Fasziniert hat mich vor allem
das letzte Kapitel: "Ein Garten im Jahr 2039"- eine Zukunftsvision, die
sich hoffentlich erfüllt! "Die Zeit der nach Güteklasse sortierten
Äpfel, die vor und nach der Ernte behandelt wurden, gehören längst
der Vergangenheit an, die Kulturtechniken sind mit Rücksicht auf ökologische
Anforderungen zurückgestellt worden...." Register der Rezepte nach
Themen und Gartenprodukten (dt. Namen). Verführerisch wirken die appetitanregenden
Fotos von Pierre Hussenot! Gaston Lenotre gewidmete Rose.
- Lestrieux, E. / J. de Belder Der Geschmack von Blumen und Blüten 207 S. m. zahlr. Farbfotos DuMont Köln 1993
Unentbehrlich für den Gartengourmet -außergewöhnliche
Rezepte mit genießbaren Blumen und Blüten, phantastische Fotos!
- w.o. / Kees Hagemann Schönheit der Natur. Blumen. Mit Rezepten
aus dem Paradies 160 S. DuMont Köln 1997
uf prachtvollen Fotografien präsentiert der Bildband Blumen, die das Jahr hindurch wachsen und blühen in ihrer natürlichen Umgebung. Entstanden sind Arrangements aus Blättern, Blumen und Gräsern, die aussehen wie gemalt und Anregungen für eigene Schöpfungen bieten. Dazu gibt es Rezepte mit Zutaten, die die Natur uns bietet.
- Linsbod, Ferdinand Das
Nußbacher-Walnuss-Buch 96 S. m. zahlr. Farbabb. Stocker 2006
Bewohner des oberösterreichischen Dorfes Nußbach, dessen
Namen von der Walnuss geprägt ist und das wegen seiner Tradition im
Herstellen des bekannten Nussgeistes und von Nussgeistessenzen weit über
Österreich hinaus bekannt wurde, haben ein gemeinsames Buch erstellt,
in dem die Verwertbarkeit der Walnuss in der Küche sowie ihr gesundheitlicher
Wert in anschaulicher Form dargestellt werden. 80 Rezepte mit Walnüssen
für jeden Gusto!
- Longinotti, Sandra / Marino Visigalli / Andrea Graziano Di Benedetto Kräuterfrisches Kulinarium: Mediterrane Rezepte für Balkongärtner 240 S. m. zahlr. Ill. Pustet Salzburg 2016
14 Pflanzen sind es, mit der die italienische freie Journalistin, Food-Stylistin die einzelnen Kapitel bildet: Zwiebel, Kapuzinerkresse, Borretsch, Rose, Artischocke, Lavendel, Stiefmütterchen, Parákresse, Chrysantheme, Wilder Fenchel, Balsam Springkraut, Rosmarin, Begonie und Amarant. Jede Pflanze (es sind nicht alles winterharte, für deutsche Balkone geeignete und auch nicht alles Kräuter) wird steckbrieflich mit Foto vorgestellt und dann gibt es Vorschläge für die Verwendung in der Küche (exquisite mediterrane Rezepte z. B. "Amarant-Nudelblätter mit Fisolen", "Borretsch-Souflé mit Knoblauchsoße", "Ricottakuchen mit Rose"), im Blumentopf und im Haus (Tischdekorationen, ebenfalls oft mit Foto). Der Hinweis bei der Begonie, daß nicht alle Sorten essbar sind, könnte übersehen werden... Ein vor allem sehr ansprechend mit vielen ganzseitigen Fotos illustriertes Kochbuch nicht nur für BalkongärtnerInnen.
- Luhmann, Hanna / Axel Kilian Köche und ihre geschmackvollen Gärten - Prominente Köche öffnen ihre Gärten und präsentieren ihre Lieblingsrezepte 168 S. Christian 2012
Top 5 der besten Gartenbücher DGG 2013 - Bewertung: 12 Spitzenköche gewähren Einblicke in ihre Nutz- oder Kräutergarten und erzählen von ihrer grünen Passion und ihrer Küchenphilosophie. Dabei sind die bekannten Sterneköche Johann Lafer, Léa Linster (ihr gewidmete Rose Avec Amour), Harald Wohlfahrt (ihm gewidmete Rose) oder Kolja Kleeberg (Projekt „Kräutergärten für Kinder“). Sie alle teilen die Leidenschaft für den Garten und bieten Einsichten in ihre grünen Oasen, wild-verwunschen oder akkurat gepflegt. Neben Gartentipps verrät jeder Koch sein Lieblingsrezept frisch aus der Gartenküche.
- Maggi, Maurice Essbare Stadt: Wildwuchs auf dem Teller. Vegetarische Rezepte mit Pflanzen aus der Stadt 320 S. AT Verlag 201 9
Maurice Maggi, Guerillagärtner und Koch, nimmt uns mit auf eine kulinarische Entdeckungsreise zu den essbaren Schätzen in der Stadt und zeigt, welche einfach-originellen Delikatessen sich damit zubereiten lassen. Über 70 vegetarische Rezepte.
- Manck, Ulrich /Ulrich Haage / Sabrina Frauenberger Kochbuch Kaktus 96 S. Burkhardt 2006
Kochen mit Kakteen? Wenn ein Koch und ein Kakteengärtner zusammentreffen, dann muss etwas Außergewöhnliches herauskommen: dies ist das erste Kochbuch, das Kakteenrezepte enthält! Seit 1997 finden im festlich illuminierten Gewächshaus der Gärtnerei Kakteen-Haage immer schnell ausgebuchte Kaktusessen- 5 Gänge Menüs!) statt. Dies ist das Ergebnis der vielen Gaumenfreuden, die Ulrich Manck, mit Manfred Sawo Inhaber des mexikanischen Restaurants Casa Mexicaner dafür in zehn Jahren ausgetüftelt hat und die er auch in seinem Restaurant anbietet. Meistens nutzt er dafür die mit einer speziellen, fast keine Dornen tragende Auslese von Opuntia ficus-indica, dem Feigenkaktus. Er kommt allerdings nicht aus Indien, sondern wie fast alle Kakteen aus Mexiko. Der Koch erzählt, wie er sich einmal die Hände an jenem Handtuch abgetrocknet hat, mit dem er zuvor die geschälten Kakteenblätter säuberte. Trotz größter Vorsicht gelangten auf diese Weise Hunderte kleiner Stacheln in seine Hände! Deshalb: vor der eigentlichen Zubereitung empfehlen sich Handschuhe und ein Topf- oder Stahlkratzer, damit auch die letzten Dornen verschwinden; nach dem Putzen wird der Kaktus geschält. Dann kann man sich an eines der 60 Rezepte wie Kaktus-Bratwürste, Kaktus-Rouladen, Chili con Kaktus, Kaktus-Lasagne, Kaktus-Suppe, Kaktus-Eis, Kaktus-Cocktails und mehr heranwagen. Dem Feigenkaktus wird sogar eine antidiabetische Wirkung nachgesagt. In Mexiko gibt es ein Tal, wo sich die Menschen hauptsächlich von Kakteen ernähren – keiner der Bewohner hat Zucker. Das auch mit zauberhaften Illustrationen von Birgit Winter ausgestattete, auch unterhaltsame Büchlein bietet aber nicht nur Rezepte, sondern erzählt auch viel Wissenswertes und Anekdotisches über den Kaktus.
- w. o. / Helmfried Wilhelm / Pierre Kamin Das Erfurter Puffbohnen Kochbuch 68 S. Burkhardt 2010
Die Puffbohne (Vicia faba) ist eine uralte Kulturpflanze. Sie stammt aus dem Mittelmeergebiet und wird heute überall angebaut; früher war einmal das Hauptanbaugebiet Erfurt. Aus den frischen, noch unreifen Samen, entstehen viele Gerichte, z. B. der Original Erfurter Puffbohnensalat, Puffbohnenpüree, schmackhafte Aufläufe und Suppen. Die Erfurter verdanken dieser Bohne ihren Spitznamen - und ihr Maskottchen. Man erzählt sich, daß echte Erfurter früher ehrerbietend ihren Hut zogen, wenn sie an einem der vielen Puffbohnenfelder vorübergingen. Ulrich Haage, Inhaber der berühmten Kakteengärtnerei trug hier mit Wilhelm Helmfried die berühmtesten Rezepte zusammen.
- Marti, Oskar Lustgarten
Natur. Ernten, Kochen und Geniessen - 100 Rezepte aus Feld und Garten.
Fotografien von Ulla Mayer-Raichle. 136 S. m. über 100 Farbfotos AT
Arau 2001
- w. o. Frühling
in der Küche Ein Poet am Herd 176 S. AT Aarau 1999
- w. o. Sommer
in der Küche Ein Poet am Herd 168 S. AT Aarau 2001
- w. o. Herbst
in der Küche. Ein Poet am Herd 167 S. AT Aarau 2000
- w. o. Winter
in der Küche. Ein Poet am Herd 200 S. AT Aarau 2011
Oskar Marti, Pionier der Naturküche, ist in der Schweiz bekannt
als "Chrüter Oski" und nimmt uns in seinem neuesten Kochbuch mit auf
eine lustvolle Reise durch die Jahreszeiten: "Es riecht nach Frühling",
"Sommer - Zeit der Muße", "Herbst- Zeit der Fülle", "Winter
- Zeit zum Träumen". Seine persönlichen Tips "am Rande" machen
das Buch auch noch "lesens"wert. Ein "zauberhaftes" Kochbuch der Spitzenklasse,
eine Augenweide für Naturverliebte, denn "die Düfte von Kräutern,
Blumen, Beeren, Pflanzen, Früchten einzufangen, ist Kochkunst und
Alchemie"! Zitat: "Ich bin neugierig wie ein Kind, gucke gerne in alle Töpfe
und suche die Düfte vergessener Gerichte. Vor allem aber durchstreife
ich die Natur. Daraus und aus der ganzen Erfahrung der klassischen Küche
entstehen meine Rezepte, meine ganz persönliche Art, eine Stimmung
oder eine Jahreszeit mit den Mitteln der Kochkunst einzufangen." (Oskar
Marti)
- Marysia / Arnim Zogbaum Provence Kräuterküche m. 61 Abb., davon 28 ganzseitige Foodfotos Hädecke 2004
Mit Kräutern der Provence - nicht umsonst ist die Kräutermischung
"Herbes de Provence" auf der ganzen Welt beliebt und berühmt - zieht
ein Hauch südlicher Sonne durch die Küche. Die wunderschönen
Fotografien, die das Licht und die Stimmung dieser beliebten Urlaubsregion
einfangen, und Rezepte mit den typischen Provence-Kräutern wie "Fruchtige
Zitronen-Tarteletts mit Thymian" oder "Geschmortes Rotwein-Poulet mit Feigen
und grünen Oliven" lassen Urlaubsstimmung und Fernweh aufkommen. Dieses
Buch nahm seinen Anfang in der Haute-Provence, nördlich von Avignon.
Hier entstanden die Kräuterbilder und die stimmungsvollen Foodfotos.
Mit einer umfangreichen Einführung in das Land der Düfte, aufgelockert
mit vielen Farbbildern, beginnt das Buch, die Rezepte von der Vorspeise
bis zum Dessert, vom Gebäck bis zum Mitbringsel.sind eine Liebeserklärung
an die provenzalische Küche mit vielen modernen, ländlichen Kreationen.
Die Kräuterpraxis schließlich verrät Wissenswertes zur
Verwendung, zu Anbau und Ernte, zur Zusammenstellung und zur Konservierung
der typischen Kräuter: Salbei, Rosmarin, Bohnenkraut, Thymian, Lorbeer,
Wilder Fenchel, Koriander, Basilikum und Lavendel. Nicht nur für Gartenfreunde
und Gourmets ein schöner Band, sondern auch für die Vorbereitung
auf die nächste Urlaubsreise geeignet.
- Mayer-Tasch, Peter Cornelius
Die
Küche im Dorf lassen. Ein sinnenfrohes Ökolog( -inn)en-kochbuch
228 S. Triga 2007
Hier hat man die Möglichkeit, bekannten
Ökologinnen und Ökologen, wie Hubert Weinzierl, Jolanda Engelbrecht
oder Christine und Ernst Ulrich von Weizsäcker beim Kochen über
die Schulter zu schauen, illustriert durch originelle Illustrationen von
F.W. Bernstein und Christian Wahl. Über 100 Rezepte hat Mayer-Tasch
bei Kollegen und politischen Weggefährten gesammelt. "Der Schlüssel
zum Genuss liegt in der Einfachheit, Genuss nicht trotz, sondern wegen
der Einfachheit der Gerichte"...
- McVicar, Jekka Eßbare
Blüten 160 S. BLV München 1998
Mehr als 100 Rezepte zu 50 Blüten, Grundzubereitungen mit Blüten, Blüten anbauen, ernten und trocknen. Eines der ersten Bücher zum Thema.
- w. o. / Stefan Leppert Das besondere Kräuterkochbuch 352 S. DVA 2012
Empfohlen von Jamie Oliver, der auch das Vorwort schrieb. Alles Wissenswerte über Küchenkräuter von Afrikanischem Rosmarin bis Zitronenverbene. Mit über 250 originellen Rezepten und Kultivierungstipps, liebevoll gestaltet und illustriert von der Tochter der Autorin, Hannah McVicar.
- w. o. Besprechung hier: Kräuter
Garten: Kochen - Gesundheit - Haushalt
- Messerli, Karin Rucola,
Bärlauch, Löwenzahn Die besten Rezepte 64 S. AT Aarau 2003
Dass man mit diesen feinen Frühlingskräutern nicht nur Salate zubereitet, sondern auch feine Pasta, Suppen, Saucen sowie raffinierte Fleisch- und Fischgerichte, ist in diesem Buch zu finden, das die 50 besten Rezepte präsentiert.
- Mikanowski, Lyndsay u. Patrick Roh.
176 S. m. 350 Farbfotos Flammarion 2005
Dieser Band des Ehepaars aus Paris, das eigentlich in der Werbebranche
zu Hause ist, enthält nur Rezepte aus rohen Zutaten - Fisch oder Fleisch,
Gemüse oder Früchte, Milchprodukte, Kräuter oder Gewürze.
Rohe Gerichte gibt es nicht nur seit langem in der japanischen Küche
(Sushi, Sashimi) oder in Südamerika (Ceviche), Italien (Carpaccio)
oder Skandinavien (Smorgasbord), sondern sie sind weltweit ausgesprochen
hip und chic, denn man hat entdeckt, daß sie frisch schmecken, schön
aussehen, leicht zuzubereiten sind und zudem äußerst bekömmlich
sind. Mehr als 100 Rezepte mit appetitanregenden, verführerisch fotografierten
Farbfotos, dazu Weinempfehlungen und Warenkunde.
- Oliver, Jamie Natürlich
Jamie Meine Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Winterrezepte 408
S. Dorling Kindersley 2007
Jamie Oliver hat mit seiner Stiftung "Fifteen" arbeitslosen Jugendlichen eine Ausbildung zum Koch ermöglicht und mit seinem Projekt für die Verbesserung des englischen Schulessens gesorgt. Dieses Buch ist mehr als nur ein Kochbuch, sondern eine Liebeserklärung an seinen Garten und all die wunderbaren Dinge, die darin wachsen. Säen, ernten, kochen - dieser Dreiklang inspiriert ihn zu wunderbar unkomplizierten und köstlichen Gerichten. Und weil zu jeder Jahreszeit nur das auf den Tisch kommt, was gerade im Garten wächst, sind die über 100 neuen Rezepte in diesem Buch wahre Geschmackserlebnisse. Jedes Kapitel ist einer Jahreszeit und den zur jeweiligen Saison passenden Lebensmitteln gewidmet. Außerdem gibt es für alle, die sich von Jamies Begeisterung für selbst gezogenes Obst und Gemüse anstecken lassen, grundlegende Informationen zum Thema Gärtnern und praktische Tipps, wie man am besten damit anfängt: ganz einfach, ganz natürlich!
- Overakker, Marlein / Anna de Leeuw Meine
Gartenküche 224 S. m. zahlr. Farbf. Hölker 2009
Hier wird mit Zutaten aus dem Garten der niederländischen Autorin
gekocht - u. a.Tomaten, Artischocken, Schnittlauch, Gurken, aber auch mit
"Unkräutern" wie Brennesseln, mit Blüten von Borretsch oder Veilchen.
60 vegetarische Rezepte sind es, deren Basis immer Gemüse, Obst und
/oder Kräuter sind und die viele Anregungen bieten, auch selbst zu
experimentieren und zu improvisieren. Der Band ist mit atmosphärischen,
appetitanregenden Fotos illustriert, sowohl mit Foodfotos als auch mit
Fotos aus dem Garten und von Tischdekorationen - aus verschiedenen Jahreszeiten.
Die Fotografin schreibt "Ich hoffe, daß meine Fotos dieses Gefühl
von Glück und Schönheit vermitteln können" - es ist ihr
meiner Meinung nach sehr gut gelungen. Das alphabetische Register nach
Art der Rezepte sowie ein alphabetisches Register der Zutaten ergänzen
dieses für alle Gartenfreunde und Hobbyköche empfehlenswerte,
opulent ausgestattete und mit Lesebändchen versehene Garten- und Kochbuch.
- Panek, Norbert Buchenwälder in aller Munde: Kochrezepte rund um die Rotbuche 72 S. Ambaum 2010
Bucheckern, die Früchte der Buche kann man essen - das war aber auch alles, was ich bisher wußte. Der Korbacher Landschaftsplaner und Projektbüro-Leiter des Geoparks Grenzwelten hat hier gleich ein ganzes Kochbuch mit Zutaten der Buche, genauer: Rotbuche, ihren Samen, Keimlingen, Blättern und Früchten vorgelegt. Es macht neugierig auf Bucheckern-Birnen-Kuchen, Gefüllte Buchenblätter auf Zitronenschaum und mehr. Von Salaten über die Hauptspeisen geht es bis zum Dessert und selbst in Öl, Schnaps und Likör läßt sich die Rotbuche verarbeiten. Am Schluß folgen noch Rezepte mit Pflanzen, die in Buchenwäldern wachsen: Bärlauch, Waldmeister, Sauerklee und Knoblauchrauke. Ein ungewöhnliches, mit vielen ansprechenden Buchen- und Foodfotos illustriertes Büchlein, das auch Informationen über das Gehölz Buche und über Buchenwälder bietet.
- Paternina, Astrid Martinez Mais - das goldene Korn: Bunte Vielfalt für Küche und Garten - Anbau und vegetarische Rezepte aus aller Welt 180 S. pala-verlag 2014
Paternina, Astrid Martinez Mais - das goldene Korn: Bunte Vielfalt für Küche und Garten - Anbau und vegetarische Rezepte aus aller Welt 180 S. pala-verlag 2014
Das Interesse an traditionellen Kultursorten und ökologischem Anbau, an gesunder Ernährung und frischem Gemüse mit individuellem Charakter zeigt sich auch beim Mais, der zur Zeit eine Renaissance erlebt, denn man begegnet ihm zunehmend auch auf Wochenmärkten. Die Autorin spannt den Bogen von der Kulturgeschichte des Getreides und seiner Bedeutung in den Küchen der Welt über Sortenvielfalt bis hin zur wirtschaftlichen Rolle der Pflanze. Ausführlich erklärt sie, wie der Anbau im Garten gelingt, und nennt dafür geeignete Sorten. Im großen Rezeptteil stellt die Hobbyköchin über 110 vegetarische Köstlichkeiten der internationalen Maisküche vor.
- Pfützner, Christine Holunderrezepte
128 S. Buchverlag für die Frau 2006
Wie man mit Holunderblüten-Tee und -sirup Krankheiten begegnet
oder die Abwehrkräfte stärkt verrät das informativeMinibuch
ebenso wie es Rezepte von Holunderblütengelee, Holundersuppe bis zu
Holunderlikör, Anbau- und Sammeltipps, botanische Merkmale des schwarzen
und roten Holunders aufzeigt. Schönes Mitbringsel!
- Pfyl, Paul/ Heinz Knieriemen Vogelbeere,
Schlehen, Hagebutte. Die besten Rezepte 80 S. AT Aarau 2000.
Nach einer Vorstellung der Vogelbeere (Sorbus aucuparia), der Schlehe
(Prunus spinosa) und der Hundsrose (Rosa canina) und einer Warenkunde geht`s
an`s "Eingemachte" - sehr viele Rezepte, die eingeteilt wurden in Grundrezepte,
Saucen und Konserven, Vorspeisen, Suppen, Salate, Hauptgerichte, Süßes.
Das Auffinden der Rezepte ist leider etwas schwierig, weil ein alphabetisches
Register fehlt.
- Quadri-Leemann, Cristina Kastanienrezepte
92 S. Landbuch-Verlag 1999
Frau Quadri-Leemann hat insgesamt 109 Rezepte rund um die Marroni zusammengetragen und selbst kreiert. So ist ein einzigartiges Kochbuch entstanden, welches sich ausschließlich der Esskastanie widmet und ihre Zubereitungsvarianten anschaulich beschreibt: Sei es als Vorspeise, Beilage, Hauptgericht, Süßspeise, Gebäck, Konfekt oder sonstige Köstlichkeit. Angaben zu Herkunft, Konservierung und Inhaltsstoffen der Kastanie fehlen ebenso wenig wie kurze Texte zu Brauchtum und Geschichte.
- w. o. Kohl und Rüben - Landküche Landbuch-Verlag 1998
Vom Salat bis zu Eintöpfen und Souffles, vom Hauptgericht bis zum pikanten Gebäck und Möhren-Köstlichkeiten hat die versierte Autorin die interessantesten Rezepte aus den verschiedenen Regionen gesammelt.
- Rau, Heide /Marion Nickig mehrere
Bücher hier
- Rias-Bucher, Barbara / Daniela Merke Aromatische Geschenke mit Kräutern: Kulinarische Genüsse lecker verpackt 127 S. m. zahlr. Farbf. Frech 2012
Köstlichkeiten aus dem Garten selbst genießen oder liebevoll verpacken und anderen damit eine aromatische Freude machen ist ein zunehmend beliebter Brauch. Dieses Buch bietet erst Interessantes und Wissenswertes zu Kräutern und dann Rezepte und viele Verpackungsideen rund um Kräuter. Es sind meist Ideen, die sich schnell umsetzen lassen, aber auch aufwänderige. Dabei heißt es einmal "Zum Gleichessen" und zum zweiten "Genuss für später". Im Anhang gibt es dannn dazu die Vorlagen.
- Rosenblatt, Lucas / Christandl,
Freddy Quitten
Das Comeback einer vergessenen Frucht 123 S. Hädecke 2017
Ungeeignet für den Frischverzehr war
die Quitte lange Zeit in Vergessenheit geraten, doch jetzt feiert auch
dieses vitamin- und ballaststoffreiche Kernobst ein Comeback der Genüsse.
Entdecken Sie 60 teilweise wenig bekannte Quitten-Rezepte (als Vor-, Haupt-
oder Nachspeise, zu Fisch oder Fleisch, als Gebäck, Marmelade oder
eingemacht) begleitet von 25 ganzseitigen Farbfotos, die einem das Wasser
im Munde zusammenlaufen lassen! Ein Kapitel befaßt sich ausschließlich
mit dem Einmachen und der Vorratshaltung.
- Ruhl, Thomas Kräuter - Kressen - Sprossen: Warenkunde, Reportagen und Rezepte von Spitzenköchen 239 S. m. zahlr. Farbf. Matthaes 2010
Sprossen, Kressen aber auch essbare Blüten sind aktuelle Themen,
die aus der Spitzenküche nicht mehr wegzudenken sind, deren Potenzial
aber bei Weitem noch nicht ausgeschöpft wird. Die Warenkunde ist die
Basis für die Verwendung von Kräutern, Sprossen und Kressen;
deshalb ist diese hier umfangreich und umfaßt eben bekannten Pflanzen
wie Kerbel und Sauerampfer auch Pflanzen, die in Vergessenheit geraten
sind. Ruhl beschreibt neben Herkunft, Verwendung in der Küche, Inhaltststoffen,
Geschmack und Aussehen, Ernte- und Lagerungsmöglichkeiten auch Besonderheiten
und die biologische Einordnung. Reportagen über Spitzenproduzenten,
deren Produktionsbedingungen ("Der Garten der Göttin Demeter - Zu
Besuch bei „Essbare Landschaften") sowie Bezugsmöglichkeiten vervollständigen
das Buch. Die Rezepte stammen von Spitzenköchen wie Nils Henkel, Michael
Hoffmann, Jean-Marie Dumaine, Rene Redzepi, Kevin Dundon oder Chantel Mengelmoes.
Faszinierend sind vor allem auch die exzellenten Food-Fotos von Thomas
Ruhl, der schon mit vielen Preisen wie der Goldmedaille der gastronomischen
Akademie Deutschlands, dem Prix Mazille, dem Gourmand World Cookbook Award,
Best of the World Photography ausgezeichnet wurde.
- Schlachter-Ebert, Barbara Eisblüten: Meine Drei Allgäuer Jahreszeiten 108 S. Umschau 2007
- w. o. Sommerfrische: Meine drei Allgäuer Jahreszeiten 108 S. Umschau 2008
- w. o. Herbstzeitlose:
Meine drei Allgäuer Jahreszeiten 108 S. m. zahlr. Farbfotos Umschau
2009
In der Kochbuch-Trilogie "Meine drei Allgäuer Jahreszeiten" stellt die Sterneköchin
Barbara Schlacht-Ebert Gerichte aus dem ganzen Reichtum der Natur vor. Bei den Rezepten verwendet sie ursprüngliche
Zutaten aus dem Allgäu, um daraus Gerichte zu zaubern, die zwar höchsten
Ansprüchen gerecht werden, trotzdem auch nachzukochen sind. und vor
allem ihren Bezug zur Region bewahren. Neben den zahlreichen Fotos der
kunstvoll angerichteten Speisen wird auch der Alltag auf der Schlossanger
Alp sowohl textlich als auch fotografisch gezeigt: Ihre Familie, die Küche,
Episoden aus ihrem Leben und Aufnahmen von der Alp. So bekommt man auch
einen Einblick hinter die Kulissen dieses Hotel- und Restaurantbetriebes.
Es ist fast eine Art Biographie des 1. weiblichen Mitgliedes der "Jeunes
Restaurateurs d`Europe Deutschland" (deren bisherige Präsidenten ihr
einen Gruß für das Buch schrieben), die das Muttersein und Beruf
genial miteinander verbindet. Mit einem Lesebändchen ausgestattet auch unterhaltsam zu lesen!
- Slipher, Beate / Ole H. Krokstrand / Jan Lund
Gartenküchen.
Ideen- Anleitungen- Geniessen 128 S. Busse + Seewald 2008
Das Vergnügen, draußen zu kochen und das Essen im Freien
erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Die Open-Air-Küche statt des
ordinären Grillplatzes verschafft dabei ein neues Lebensgefühl:
kulinarische Wonnen (abseits der bekannten Grillwurst), zubereitet unter
freiem Himmel - das hat was! Mit Hilfe dieses Buches und der Fotos kann
man die Gartenküche, kombiniert mit einem schönen Sitzplatz oder
vielleicht sogar überdacht, dieses Buch gibt viele Anregungen - planen
und gestalten. Praktische Anleitungen mit detaillierten Bauzeichnungen und
eine Menge nützlicher Tipps sorgen dabei für ein gutes Gelingen.
- Tanner, Violette / Priska Fuhrer / Oliver Hallberg
Das
goldene Buch vom Hopfen 105 S. m. farb. Ill. Hädecke 2009
(Fast) alles zum Hopfen, neben Geschichtlichem und Anbautipps vor
allem aber aber Rezepte, denn Hopfen ist mehr als nur wichtiger Bestandteil
zum Bierbrauen. Eine ganz besondere Delikatesse sind erntefrische Hopfentriebe,
die nur von Mitte April bis Mitte Mai erhältlich sind. Aber auch Hopfendolden
geben Gerichten einen außergewöhnlichen Geschmack. Die beruhigende
und entspannende Wirkung des Hopfens, ursprünglich als Frauenheilkraut
eingesetzt, kommt in den Rezepten für Gesundheit und Schönheit
- ob in Cremes, Tees, als Tinktur oder als Kissenfüllung für
einen guten Schlaf - zum Einsatz.
- Volk, Fridhelm u. Renate Kochen
mit Kräutern 127 S. Ulmer Stuttgart 2015
Kräuter runden nicht nur viele Gerichte ab, sie verleihen vielen Speisen erst ihren ganz typischen Geschmack. In diesem Buch erfahren Sie, zu welchen Zutaten sie passen, welche Teile der Pflanzen verwendbar sind und wie sie auf den menschlichen Organismus wirken. Bei der riesigen Rezeptauswahl wird man sicherlich fündig. Ausserdem werden verschiedene Konservierungsmethoden vorgestellt. Ansprechende Farbfotos machen Appetit aufs Nachkochen! Der Teil Kräuter von A - Z in Garten und Natur stellt bekannte und längst vergessene Kräuter mit Bestimmung, Erntezeit, Anbau, Verwendungsmöglichkeiten und Heilwirkung vor.
- Walz, Karin Das Mohnbuch Liebeserklärung an eine florale Schönheit. Mit vollwertigen Rezepten von süß bis deftig 140 S. pala-verlag 2013
Karin Walz lädt in diesem Buch dazu ein, den Mohn - sowohl den kleinen als auch den großen -im Garten und in der Küche neu zu entdecken. Sie beschreibt sehr ausführlich die wichtigsten Mohnarten und ihren Anbau im Garten und bietet ausführliche Informationen zur Kulturgeschichte des Schlafmohns und zu seinem Wert als Lebensmittel. Im Anschluss dreht sich alles um das vollwertige Kochen und Backen mit Mohn: mehr als 70 vegetarische Rezepte zeigen, dass Mohn neben süßen Spezialitäten im Kuchen und Gebäck auch viele andere Gaumenfreuden als Vorspeise, Suppe oderim Hauptgericht ermöglicht. Eingeflochtene Gedichte und Zitate und die hübschen Zeichnungen von Karin Bauer lockern den Text auf. Bezugsquellen und Literaturverzeichnis ergänzen den Band.
- Woltron, Ute 99 Genüsse, die man nicht kaufen kann - Selbstgemachte Köstlichkeiten aus Natur & Garten 176 S. m. 100 Farbfotos Brandstätter 2011
Lukullisches abseits des Alltäglichen empfiehlt die Autorin, eine begeisterte Selbermacherin und passionierte Gärtnerin, die Österreich durch die Gartenkolumne "Gartenkralle" in der Tageszeitung "Die Presse" bekannt ist. Für sie beginnt - und das bringt sie gut herüber - der Genuss aber nicht erst beim Verzehr - die Freude an diesen Dingen beginnt schon beim Sammeln, Gärtnern, Ernten, Einkochen, Gläser befüllen, Etiketten verzieren, Verkosten - und Verschenken. Liebevoll und pittoresk "appetitanregend" bebildert und gestaltet folgt die Aufteilung des Buches den Jahreszeiten und bringt jeweils passende Rezepturen für die gerade zur Verfügung stehenden Pflanzen (viele sogenannte "Un-Kräuter") vor. Manche Rezepte wie kandierte Veilchen oder Löwenzahnhonig kenne ich schon aus anderen Büchern, manche waren mir aber auch neu z. B. Rosenmehl oder Zitronenverbenenlikör. Es sind einfache, mittelschwere, aber auch sehr aufwändige Rezepte. Bei den Zutaten erfährt man auch Wissenswertes aus der Botanik und Gartenpraxis und im Anhang sind leere Seiten dazu gedacht, eigene Rezepte bzw. Rezeptabwandlungen aufzuschreiben. Abgesehen davon, daß man einige dieser Delikatessen inzwischen doch auch kaufen kann, ein Superbuch mit vielen Anregungen für GartenliebhaberInnen und Köche / Köchinnen, die mal etwas anderes ausprobieren möchten!
- w. o. Warum schmecken Maulbeeren am besten nackt?: Selbstgemachte Köstlichkeiten aus Natur & Garten 176 S. Brandstätter Verlag 2013
Noch mehr Genüsse, "die man nicht kaufen kann". Webseite der Autorin
- Wüschner, Desiree
Warum
Chilis scharf machen Die geheimnisvolle Kräfte von Obst, Gemüse und Kräutern 200 S. AT Aarau 2004
"Powerfood für Seele und Gemüt"
- in diesem etwas anderen als üblichen Kochbuch geht es darum darzustellen,
wie Nahrungsmittel auf körperlicher und seelischer Ebene wirken, Pflanzengeheimnisse
zu lüften, nicht darum, komplizierte Übersichtstafeln von Inhaltsstoffen
aufzulisten. Zurückbesinnung auf alte Signaturen und ihre Bedeutung
also - auch in unserer Zeit noch? Ja! Literatur, Register der Pflanzen,
Rezeptverzeichnis, Indikationsverzeichnis ergänzen das auch ungewöhnlich
unterteilte Kochbuch: Familie / Liebe und Partnerschaft / Beruf und Karriere
/ Extras aus Desirées Zauberwerkstatt liest man als Kapitelüberschrift.
Ausführlich werden 30 Sorten Obst, Gemüse und Gewürzkräuter
mit ihren besonderen Wirkkräften auf die Psyche, auf Stimmung und
Befinden hin vorgestellt.
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