Home | Gartenbücher | Texte, Gedichte, Zitate / Gartenpersönlichkeiten | Pflanzen / Duft im Garten / Gartenküche | Gartenkalender | Sitemap...|...Impressum...|... Datenschutz Pflanzenwelt Gartenküche - Rezepte - Grüne Küche |
Sie sind hier: Gartenküche Rezepte nach Zutaten: A - J - / - K -Z z. B. Apfelrezepte Bärlauchrezepte Blütenrezepte Brennnesselrezepte Erdbeerrezepte Gierschrezepte Lavendelrezepte Löwenzahnrezepte Minzenrezepte Rosenrezepte Rosmarinrezepte Tomatenrezepte Veilchenrezepte Weihnachtsrezepte Weitere Kategorien: Blattwerk Gartenbücher z. B. Kochbücher Pflanzenindex Leselaube - Gedichte - Gartenpersönlichkeiten Gartenkalender Sitemap Home |
Rosenrezept: Rosenwasser - Rezept1625 schrieb Jacobus Theodorus Tabernaemontanus in seinem Kräuterbuch Von Rosenwasser und seinem innerlichen Gebrauch. Echtes Rosenwasser, das nach der Dampfdestillation bei der Rosenölgewinnung zurückbleibt (auch als "Rosen-Hydrolat" bezeichnet) gibt es in der Apotheken, Reformhäusern, bei türkischen oder griechischen Läden zum erschwinglichen Preis zu kaufen. Wenn man Rosenwasser für die Küche benötigt, sollte man aber erwähnen, daß man es für die Küche braucht, damit man keine für die Kosmetikherstellung zubereitete Rosenessenz bekommt. Rosenwasser eignet sich als Gesichtswasser für jeden Hauttyp, besonders für die trockene und sensible Haut; in der Haarpflege bei Kopfhautproblemen, als Rasierwasser, für Kompressen, für selbstgerührte Cremes... Ersatzweise kann man Duftrosenblütenblätter mit etwa der 4-fachen Menge lauwarmem destilliertem Wasser übergießen, zwei Tage zugedeckt ziehen lassen, dann durch ein Tuch abseihen. Zur längeren Haltbarkeit kann noch reiner Alkohol zugesetzt werden. Mit echtem oder dem selbst hergestellten Rosenwasser kann man nicht nur ein Zimmer oder das Badewasser wunderbar parfümieren, sondern auch viele Speisen auf traditionelle (orientalische) Art verfeinern, z. B. um arabischen und irakischen Reisspeisen (machboos) eine blumige Note zu verleihen. In Nordindien verwendet man Rosenwasser oft, um auf Milch basierenden Süßspeisen ein besonderes Aroma zu verleihen Rosenwasser ohne Alkoholhzusatz eignet sich als alkoholfreie Alternative für den Rum zu Bratäpfelfüllungen, auch für Weißwein-Saucen zu Fisch, etliche Salatdressings, Kekse, Bowlen - um nur einige Verwendungsmöglichkeiten zu nennen. Sie erhalten durch wenige Tropfen Rosenwasser eine besondere Raffinesse. Rosenwasser a la Sissi250 ml destilliertes Wasser in einem Topf erwärmen und über 100 g frische Rosenblätter gießen. Anschließend mindestens 3 Tage an einem warmen Ort ziehen lassen. Danach das Wasser durch einen Filter in ein Fläschen oder Ähnliches geben und dabei die Rosenblätter gut auspressen. Kühl aufbewahren und nach Belieben das Gesicht damit reinigen.(Quelle) siehe: Frankfurter Bethmännchen mit Rosenwasser Lebkuchenteig mit Rosenwasser weitere Rosenrezepte Rosenkochbücher Rosen-Webtipps zurück an den Anfang...|... Home Besuchen Sie auch: Zauberpflanzen Gartenlinksammlung Welt der Rosen Veilchen Schneeglöckchen Copyright Text und Design: Maria Mail-Brandt URL: https://www.garten-literatur.de |