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- Beiser, Rudi Tee aus Kräutern und Früchten: Sammeln, zubereiten, genießen 176 S. Franckh-Kosmos 2015
Aus vielen heimischen Pflanzen lassen sich schmackhafte Tees herstellen. Sie sind Heilmittel, Lebensmittel und Genuss. Doch wie unterscheidet man die Echte von der Römischen Kamille? Welche eignet sich besser für den Tee? Verwendet man sie frisch oder getrocknet, allein oder in Mischungen? Diese und weitere Fragen beantwortet Rudi Beiser in seinem Buch zu über 60 Pflanzen.
- Egle, Joe Elixiere
aus der Natur: Schnäpse ansetzen mit Heilpflanzen 95 S. Tyrolia 2007
35 heimische Heilpflanzen und ihre Heilwirkungen als Ansatzschnäpse
- mit Rezepten.
- Fronty, Laura /Dauronsoy, Yves
Tees & Drinks aus Blättern, Blüten und Gewürzen
128 S. Christian München 2001
Nach einer geschichtlichen Einführung in die Teekultur klassische
Kräutertees und Rezepte "von hier und anderswo" folgt ein Überblick
über Heilkräuter, gibt es Infos zu ihrer Geschichte und Anwendung.
Sehr schöne Fotos ergänzen den Band, der mal nicht die üblichen
Teerezepte, sondern ausgefallene Rezepte bringt. Sehr persönlich geschrieben,
macht es immer wieder Freude, in diesem Buch zu blättern. jetzt
in einer preiswerten Sonderausgabe!
- Hirsch, Siegrid Die
besten Gemüse- und Kräuter-Smoothies: Wildpflanzen in den Mixer
von Siegrid Hirsch 128 S. Freya 2009
Kräuter- Obst- und Gemüsedrinks gab`s doch schon immer
- wieso wird jetzt von einer "Revolution" gesprochen? Ursprünglich
kommen Smoothies (Smooth heißt soviel wie samtig und weich) - wiedermal
- aus den USA. Bei Smoothies wird im Gegensatz zu herkömmlichen Säften
die ganze Frucht bis auf die Schale und Kerne verarbeitet. Zwar weiß
jeder, dass er fünf Portionen Obst und Gemüse pro Tag essen sollte,
doch wer hält das ein? Der Smoothie ist also vor allem für diejenigen
geeignet, die normalerweise um Salat und Obst einen Bogen machen - zwar
nicht als vollwertiger Ersatz, aber doch als "Zwischenmahlzeit" geeignet,
um die wertvollen Inhaltsstoffe trotzdem aufzunehmen. Für die Zusammenstellung
der verwendeten Gemüse- und Fruchtsorten gibt es keine Regel, Mischungen
aller Art sind möglich. Es ist aber kein Durstlöscher (und deshalb
nicht unter Getränke eingeordnet)! Die zu kaufenden Smoothies (oft
auch als "Energydrinks" gezeichnet) enthalten sehr oft viel zu viel (Frucht)Zucker
und Zusatzstoffe - hier springt dieses Buch ein. Bei Selbstgemachten kennt
man den Inhalt! Und es verwendet nicht nur Obst, sondern auch Gemüse,
Kräuter und vor allem viele Wildpflanzen aus dem Garten. Ein Drittel
des Buches nimmt die Einführung in die "grüne Revolution" ein.
Dann folgen Rezepte nach Hauptzutaten wie Schafgarbe, Goldrute, Ruccuola,
Ringelblume, Vogelmiere usw.). Im Anhang gibt es noch die Kapitel: "Vitalstoffe
von A-Z", "Wertvolle Gemüse- und Obstsorten", Essbare Wildpflanzen
von A-Z - und "Ungeeignet für Smoothies".
- Jäger, Peter Das
Handbuch der Edelbranntweine, Schnäpse, Liköre. Vom Rohstoff
bis ins Glas 248 S. Stocker 2006
Das praktische Handbuch vermittelt in allgemein verständlicher
Form alle notwendigen Grundlagen für die professionelle Erzeugung
hochwertiger Branntweine und Liköre aus Obst, Wein und Getreide, Kartoffeln,
Holunder, Topinambur, Enzian und anderen Wurzeln sowie Rüben.
- Johnson-Illi, Ruth Besprechung hier: Drinks
der Liebe
- Juen, Wendelin / Johannes Wieser / Thomas Böhm
Das
Tiroler Schnaps Buch 178 S. Tyrolia 2007
Die reich bebilderte Kulturgeschichte vom
echten Tiroler Schnaps. Sein Weg als Edelbrand von der Bauernstube in die
feinsten Restaurants.
- Lang, Ursula / Annette Schierhorn Fruchtwein, Liköre, Most und Säfte: Einfach selber machen 160 S. Blv 2015
Aus Obst, Gemüse, Kräutern und Wildpflanzen: Getränke von einzigartiger Qualität selbst herstellen.
- Lehari, Gabriele Beeren-,
Frucht- und Kräuterweine 147 S. Stocker 2008
Frische Früchte und Trockenobst, Blüten, Kräuter
und sogar Baumsäfte oder Getreide sind Zutaten für jeden, der
seinen eigenen Wein keltern will, ohne selbst Weingartenbesitzer zu sein.
Die Autorin gibt Auskunft über Rohmaterialien und Gerätschaften,
liefert viele interessante und selbsterprobte Rezepte und beschreibt detailliert
den Vorgang der Herstellung.
- Mangold, Gudrun Besprechung
hier: Most. Das Buch zu Apfel- und Birnenwein
- Marti, Oskar Likör
Bowle Sirup 160 S. AT Aarau 2005
Oskar Marti schöpft aus der Fülle der Natur, aus Blüten, Blättern, Früchten und Beeren. Auf einfache Art entstehen daraus natürlich-aromatische und unverfälschte Sirupe, Liköre und Mixgetränke mit und ohne Alkohol. Die Rezepte sind gegliedert nach Monaten, beginnend mit dem Frühling,wenn die Natur uns ihre ersten zarten Blüten und Sprossen anbietet, über die Fülle des Sommers und Herbstes mit einer Vielfalt an fruchtigen und erfrischenden Drinks bis zu den nahrhaften und wärmenden Wintergetränken.
Zu jedem Monat wurde ein passender Sternzeichen-Drink kreiert. Enthalten sind auch verschiedene Getränke für Gesundheit und Wohlbefinden, von der Frühjahrskur über die Verdauungshilfe nach einem üppi gen Mahl bis zum Erkältungssaft.
Das umfassende Getränkebuch mit über 250 Rezepten, dazu alles Wissenswerte über Konservierung, Gärtechniken, die Herstellung von Fruchtweinen und Bier und vieles mehr.
- Neuhold, Manfred Tee
aus heimischen Kräutern und Früchten Stocker 2010
Wer nicht nur fertig abgepackten Tee trinken, sondern seine eigenen Mischungen zusammenstellen, neue Pflanzen ausprobieren oder Teekräuter frisch genießen will, findet in diesem Buch eine Vielzahl von Anregungen:
- Rätsch, Christian Besprechung hier: Urbock: Bier jenseits von Hopfen und Malz
- Rosenbaum, Gabriele Redden Die besten Smoothies 80 S. Bassermann 2015
Power-Smoothies, Grüne Smoothies, Fruchtsmoothies, Gemüsesmoothies.
- Spierings, Thea Säfte und Smoothies: Lecker - Frisch - Gesund 86 S. Hädecke 2011
40 trendige Rezepte für frische Säfte und Smoothies: von fruchtig bis pikant.
- Thönges, Heinrich Fruchtsäfte,
Weine, Essig und Liköre 124 S. Ulmer Stuttgart 2002
Obst und Beeren aus eigenem Anbau und Wildfrüchte aus dem Garten oder aus der Natur zu Saft, Wein, Likör zu verarbeiten, ist für die einen ein reizvolles Hobby, für andere eine wichtige Methode, Früchte zu verwerten. Leicht anwendbare und zuverlässige Methoden der Saft- und Weinherstellung und Beschreibung der verwendbaren Geräte. Extra Kapitel über Essigherstellung.
- Wilson, Kim / Birgit Fricke Jane Austen bittet zum Tee 128 S. Gerstenberg 2012
Ohne Tee geht gar nichts in Jane Austens Romanen.Es gibt aber auch hochinteresante Details aus der "Realgeschichte" des Tees um 1800, etwa dass dieser so kostbar war, dass er gefälscht und geschmuggelt wurde. Für ein Teekränzchen à la Jane Austen gibt es auch gleich die passenden Rezepte, so z.B. für Bath Cakes, Syllabub und Regentenpunsch.
- Wimmer, Fanz X. Most
selbst gemacht 134 S. Av Buch 2003
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