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- Lob des Unkrauts: Wilde Pflanzen in Garten und Stadt - nützlich und schön 176 S. Haupt Verlag 2015
Vom Artenporträt bis zum Smoothie-Rezept, von Informationen über Erkennungsmerkmale und Vorkommen - in diesem praktischen Ratgeber werden wild wachsende Pflanzen in Garten und Stadt vorgestellt, die mal nicht als Plage bekämpft werden sollen, sondern als Heilpflanzen, zum Kochen oder zur Verschönerung des naturnahen Gartens verwendet werden.
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/ Schlegel, Bärbel Bauerngärten in Baden - Württemberg 160 S. Silberburg 2002
Schmökerbuch und Bildband, Ausflugsführer
und Ratgeber in einem. Der Hauptteil bringt 69 reich bebilderte Kurzbeschreibungen
von Bauern- und Klostergärten, öffentlich zugänglichen Schau-
und Mustergärten und besonders interessanten Privatgärten in
Baden-Würtemburg mit schönen Fotos - zur Inspiration und
als Anregung für wunderbare Gartenausflüge. Bei ihren Recherchen
haben die Autorinnen die Gärtner(innen) interviewt und manch - dann
hier veröffentlichten - hilfreichen "geheimen" Gartentip zum Thema erhalten.
- Gemüseraritäten im naturnahen Garten 96 S. Cadmos 2014
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Gräber gestalten und pflegen 128 S. Ulmer Stuttgart 2003
- Köstliche
Blüten 144 S. Neuer Umschau Buchverlag 2005
Brunhilde Bross-Burkhardt lädt ein, die bunte Vielfalt der
"essbaren Botanik" in der Natur (auf Wiesen, Wegrändern) und im Garten
innerhalb der verschiedenen Jahreszeiten zu entdecken und schlägt
vor, die Pflanzen zu genießen, pur, oder um um Speisen zu verfeinern.
Zu diesem auch sinnlichen Vergnügen hält sie rund 60 Rezepte
aus uralter Zeit und /oder nach neuesten Erkenntnissen für erfrischende
Tees, Bowlen und Sirups, für Kandiertes und Gefrorenes und für
blütenreiche Salate bereit. Ob Blüten, Blätter, Früchte,
Samen, Knollen, Wurzeln, Nüsse der Pflanzen oder essbare Pilze - für
alles hat sie Vorschläge parat.Abbildungen wie z.B. die des Blütensalates
oder der Blütenbrote laden geradezu zum Zubereiten dieser Köstlichkeiten
ein. Bezugsquellen, weiterführende Literatur und Sachregister schließen
das Buch ab.
- Mein Küchengarten: Obst, Gemüse, Kräuter frisch genießen
144 S. Blv 2012
- Mini-Farming: Selbstversorgung nach Plan für jede Gartengröße 192 S. BLV 2014
-
/ Edgar Burkhardt Tomate
Kultur, Mythos, Gesundheit, Rezepte 144 S. Umschau 2000
Neben den besonderen, aber auch klassischen
Rezepten wird Tomate mit ihrer Geschichte, Mythologie, Kultur, Anbau, Ernte
und Verbreitung vorgestellt sowie ihrer Darstellung in der Kunst.
Alte, längst vergessene Koch- und Backrezepte aus Großmutters
Zeiten haben die Autoren zusammengetragen. Ein Buch für Gourmets,
Garten- und Naturfreunde, für Kunstliebhaber und alle, die mehr über
die Tomate wissen wollen - interessant und gut gemacht mit eindrucksvollen
Fotos "untermalt"....Eine schöne Buchausgabe, die sich auch als Geschenk
wunderbar eignet.
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Tomaten, Paprika, Auberginen & Co Die besten Sorten. Pflanzen, Pflegen,
Genießen 95 S. Blv Verlagsgesellschaft 2012
-
Wildkräuter und Wildgemüse
Erkennen - Sammeln - Genießen 128 S. Umschau 2003
Das Kochen mit Wildkräutern ist wieder
aktuell! Manches Wildkraut oder -gemüse steht im Rasen, auf den Gemüsebeeten,
auf der Wiese, im Wald und auf dem Acker sogar kostenlos zur Ernte bereit.
Bärlauch, Brunnenkresse und Portulak gibt's auch auf dem Markt zu
kaufen, besser schmeckt`s aber aus dem eigenen Garten. Die Autorin,
die Wildkräuterwanderungen, Vorträge und Kurse hält, weist
darauf hin, daß Wildgemüse und Wildkräuter mehr Vitamine,
Mineralstoffe und sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe als Kulturgemüse
enthalten und geschmacklich einiges zu bieten: kresseartig scharf,
intensiv nach Knoblauch oder nussartig mild. Sie bringen den Stoffwechsel
auf Trab und eignen sich als Salat, als Gemüse und als Saft hervorragend
für Fitnesskuren im Frühjahr und das ganze Jahr über. Sie
gibt aus ihrer jahrzehntelangen Erfahrung erprobte Tipps sowohl zum
Sammeln als auch zum Verarbeiten in der Küche, vergißt
auch nicht darauf hinzuweisen, das Verwechslungsgefahr besteht und wie
man sich ähnliche Kräuter unterscheidet.. Im umfangreichen Rezeptteil
stellt sie Rezepte mit über 40 Pflanzen mit ihren typischen Zubereitungen
vor, die leicht nachzukochen sind. Anhand der vielen Fotos im Buch lassen
sich die Wildgewächse sicher bestimmen; die großformatigen Fotos
machen Appetit, die Rezepte auszuprobieren. Falls man Lust auf "Grünes"
hat, aber keine Lust zum Kochen, ist der Anhang sehr praktisch - hier finden
sich Adressen von Restaurants in Deutschland, Österreich und der Schweiz,
die sich auf die Verarbeitung frischer Wildkräuter und Wildgemüse
spezialisiert haben.
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Wildobst und Wildbeeren Die besten Rezepte
128 S. Umschau 2003
Aus selbstgesammelten - oder selbst angebauten
- bekannterweise sehr gesunden, meist reichlich Vitamin C enthaltenden,
Wildbeeren und Wildobst wie Sanddornbeeren, Kornelkirschen, Zierquitten
oder Holunder leckere Konfitüren, Chutneys, Saucen, Säfte und
Liköre zuzubereiten, das lernt man in diesem Buch, das "appetitanregende"
Rezepte bietet.
-
Zauberhafte
Pflanzendüfte Wellness für Körper und Seele Neuer Umschau Buchverlag 2004
Der Begriff Wellness" ist in aller Munde
und die Themen, welche er berührt, sind vielfältig. Aromen, Öle
und Harze werden seit Jahrhunderten genutzt. Düfte können
erschlagen, tragen und verstören/betören, helfen gegen Stress
oder regen uns an, sie heilen, pflegen unseren Körper und bereichern
unsere Speisen - immer jedoch sind sie etwas Besonderes, ob nun chemisch
hergestellt oder natürlich gewonnen. Die Autorin verrät für
Einsteiger in die Thematik, wie man man die kostbaren Essenzen selbst herstellen
und verarbeiten kann - mit ansprechenden Fotografien. Aus dem Inhalt: Mit
der Nase auf einen Streifzug durch die Jahrhundertwende / Ein wenig Schkunde
rund um Pflanzendüfte / Medzinische Wirk- und Wromatherapie / Ätherische
Ölfe in der Kosmetik / inm Haushalt / Küche. Anschließend
folgend Duftpflanzenporträts (aufgeteilt in Zitrusgewächse, Lippenblütler,
Gräser, Korbblütler, Myrthengewächse, Nadelgehölze,
Rosen, Balsame und Harze), ein Bezugsquellenverzeichnis und Register.
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